18:41 14 Июня 2021
Спорт
30

Эстонки проиграли в Минске два стартовых матча квалификационного раунда чемпионата Европы 2021 года, но шансы на выход в финал пока остаются. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Женская сборная Эстонии по волейболу неудачно стартовала в квалификации к чемпионату Европы 2021 года.

На проходящем в столице Беларуси Минске квалификационном турнире эстонские волейболистки проиграли оба стартовых поединка. В первом туре случился разгром от сборной Беларуси со счетом 0:3, а во втором произошло обидное поражение от Швейцарии - 2:3.

Дебютный поединок против хозяек группового турнира сложился для сборной Эстонии, которую тренирует итальянский тренер Лоренцо Мичелли, неудачно - 0:3. В первой партии эстонские девушки вели со счетом 22:20, но в итоге уступили - 23:25. Во второй партии они смогли набрать 20 очков, а в третьей партии - лишь 18 очков.

Во втором матче со Швейцарией борьба шла до последних секунд. Эстонки уверенно выиграли первую партию со счетом 25:18. Однако в двух следующих сетах они уступили швейцаркам, набрав по 19 и 15 очков. И все-таки победитель встречи был определен только в пятой партии. Выиграв четвертый сет со счетом 25:23, эстонская команда вела в решающей партии со счетом 13:8, но умудрилась проиграть последний отрезок со счетом 1:8, а вместе с ним и партию - 14:16.

Сборной Эстонии осталось провести в Минске два матча квалификационного турнира ЧЕ-2021.

13 мая подопечные Лоренцо Мичелли во второй раз сыграют с командой Беларуси, а на следующий день проведут решающий для себя поединок против швейцарок.

Поскольку в следующую стадию чемпионата Европы проходят две команды из трех, то в случае победы над Швейцарией, эстонские волейболистки могут второй раз подряд пробиться в число лучших команд Старого света.

Лучшим пока стал 2019 год

В 2019 году женская сборная Эстонии добилась исторического достижения. Впервые в истории она попала в число участников финальной стадии чемпионата Европы. Тогда эстонская команда смогла занять первое место, играя в квалификационной группе со сборными Финляндии, Чехии и Швеции.

Для триумфа хватило четырех побед и двух поражений (дома от команда Финляндии со счётом 2:3 и в гостях у Чехии - 0:3).  Решающей стала победа над финками в Хямеэнлинна со счетом 3:1, случившаяся 9 января 2019 года. Именно этот день можно считать "звездным" в истории женского волейбола Эстонии. Так высоко эстонские волейболистки еще не забирались.

Финал ЧЕ-2019 для эстонок сложилось неудачно. Они потерпели пять поражений в пяти матчах, проиграв соперницам из Нидерландов, Азербайджана, Хорватии, Румынии и Венгрии, и не попали в стадию плей-офф. В итоговом рейтинге сборная Эстонии заняла 23-е место из 24 участниц финальной стадии.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
Беларусь, Эстония