10:30 19 Июня 2021
Спорт
10

Коронавирусные ограничения второй год подряд не позволили Стамбулу стать местом проведения главного футбольного матча европейского клубного сезона. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Финал Лиги Чемпионов, в котором 29 мая сыграют английские "Манчестер Сити" и "Челси", перенесен из Турции в Португалию.

Главный матч самого популярного еврокубка сезона 2020/21 годов, который должен был пройти в Турции на стамбульском стадионе "Ататюрк", перенесен в португальский Порту на стадион "Драгау".

Поскольку в финале встречаются два английских клуба, то логичным было бы решение о переносе матча с их участием в Великобританию, но переговоры УЕФА с властями Британии о проведении поединка на лондонском стадионе "Уэмбли" прошли неудачно.

Как сообщает The Guardian, главной проблемой стал отказ британских властей предоставить исключение из ковидных правил для 2 тысяч человек, в числе которых были VIP-персоны, технический персонал УЕФА и журналисты.

В итоге выбор был сделан в пользу Португалии, которая не только является одной из немногих стран, находящихся в зеленом "карантинном" списке властей Великобритании, но и имеет развитую инфраструктуру для проведения матча такого высокого уровня.

"Я надеюсь, что финал в Порту станет символом надежды на возрождение Европы в нынешнее трудное время. Болельщики, которые приедут на игру, заявят о себе в ходе матча, который должен стать ярким завершением клубного футбольного сезона", – заявил президент УЕФА Александр Чеферин.

Впервые за весь нынешний сезон на матч еврокубка на территории Евросоюза будут допущены зрители. В УЕФА уточнили, что каждая из двух команд-участниц встречи получит для своих болельщиков по 6000 мест на стадионе. Продажа же билетов для остальных зрителей откроется 24 мая.

Стамбулу не везет с короновирусом

Стамбул из-за очередной вспышки COVID-19 второй год подряд остался без финала еврокубков.

Планировалось, что крупнейший город Турции примет главный матч Лиги Чемпионов сезона 2019/20 годов, но его пришлось перенести в столицу Португалии Лиссабон, где игра прошла без зрителей.

По состоянию на середину мая 2021 года Стамбул может принять финал 2023 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Федерации футбола Турции, рассказавшие, что соответствующая договоренность с УЕФА уже достигнута.

Внесение правительством Великобритании Турции в красный список из-за роста опасности заражения коронавирусом может оказать влияние и на другие виды спорта.

В первую очередь, под угрозой срыва оказался турецкий этап чемпионата мира в классе "Формула-1". Гонка, намеченная на 13 июня, может быть отменена, поскольку большинство команд "Формулы-1" базируются именно в Великобритании.

Манчестерцы – фавориты, но "Челси" тоже не подарок

Действующим победителем Лиги Чемпинов УЕФА является немецкая "Бавария" (Мюнхен), выигравшая в августе 2020 года финальный матч в португальском же Лиссабоне со счетом 1:0 у парижского ПСЖ.

В нынешнем сезоне мюнхенцы покинули турнир в четвертьфинале, проиграв по сумме двух матчей тем же парижанам, которые в полуфинале уступили дорогу в финал "Манчестер Сити".

Фаворитом финала считается "Манчестер Сити", который буквально на днях оформил чемпионство в Англии, а на пути в финал не проиграл ни разу, выиграв 11 матчей нынешней Лиги Чемпионов и сыграв вничью лишь однажды.

Однако и "Челси" без боя не сдастся. 8 мая лондонцы доказали это, выиграв у своих соперников по финалу на их поле поединок в первенстве Англии со счетом 2:1.

Кроме того, в активе "Челси" значительно больше успехов в еврокубках. Лигу Чемпионов лондонцы уже выигрывали в сезоне 2011/12 годов, одолев по пенальти немецкую "Баварию" (1:1, пен.3:2). А еще по два раза они становились победителями Лиги Европы (2012/13 и 2018/19) и Кубка обладателей Кубков (1970/71 и 1997/98).

"Манчестер Сити" же пока лишь один раз выиграл еврокубок - в далеком 1970 году, когда стал обладателем ныне отмененного Кубка обладателей Кубков.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Суперлиги не будет: европейский футбол не отпустил своих "богачей" в свободный полет
Николай Саприн: российскому хоккею не хватает защитников и системного подхода
Есть рекорд: Евротур в период пандемии стал триумфальным для хоккейной сборной России
Спорт в период пандемии: власти Эстонии разрешили только два крупных мероприятия
Теги:
Великобритания