10:27 19 Июня 2021
Спорт
20

Пятый год подряд таллинский баскетбольный клуб "Калев/Крамо" уверенно побеждает в первенстве Эстонии. На этот раз в финале обыгран пярнуский "Садам". Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Таллинский "Калев/Крамо" вновь не встретил равных себе соперников в первенстве Эстонии. В финальной серии сезона 2020/21 годов он переиграл пярнуский "Садам", позволив себе оступиться лишь в одном матче.

Баскетболисты "Калева/Крамо", выигравшие в регулярном чемпионате 32 из 34 матчей, заняли в нем первое место и по регламенту были освобождены от четвертьфинальных поединков.

Финишировавшие же вторыми пярнусцы на пути к финалу прошли без поражений оба раунда плей-офф, выиграв у "ТТУ Калев II" и раплаского "Ависа Утилитаса".

"Калев/Крамо", который параллельно играл также в Лиге ВТБ, лишь разгромил в полуфинальной серии чемпионата Эстонии раквереский "Тарвас", выиграв все три матча.

Финальное противостояние первенства страны началось с домашнего поражения считавшегося безоговорочным фаворитом "Калева/Крамо". "Садам" смог внести интригу, добившись в Таллине победы со счетом 81:76.

Однако затем лучший клуб Эстонии последних пяти лет показал свою истинную силу. Второй матч финала в Пярну был выигран таллинцами со счётом 85:80, а в третьем уже в столице "Калев/Крамо" выиграл 68:53.

Пярнуский клуб попробовал создать проблемы лучшей команде Эстонии и в ставшем последним четвертом поединке. Первую четверть "Садам" даже выиграл со счетом 22:21, но затем гости переломили ход матча и довели его до победы.

К большому перерыву таллинцы вышли вперед (53:47), а в конце встречи на табло горели цифры 96:70. Финальная серия выиграна "Калевом/Крамо" со счётом 3:1. Пярнуский "Садам" впервые получил "серебро" национального первенства.

Игроки баскетбольного клуба Калев/Крамо радуются чемпионству
Игроки баскетбольного клуба "Калев/Крамо" радуются чемпионству

Лучшим в составе теперь уже 12-кратных чемпионов Эстонии стал американский легионер Чавон Льюис, набравший 31 очко. Он же был признан и самым ценным игроком финальной серии первенства страны.

Несколькими днями ранее бронзовые медали чемпионата Эстонии завоевали баскетболисты раплаского "Авис Утилитаса", которые выиграли со счётом 3:2 серию у раквереского "Тарваса".

Президент "Калев/Крамо" доволен сезоном

Президент таллинского баскетбольного клуба "Калев/Крамо" Тоомас Линамяэ удовлетворен тем, как сложился для его команды минувший сезон, прошедший под знаком коронавируса.

"Парням пришлось раз 120 или 150 сдавать тесты. Было много поездок на автобусе. Много путешествий по России. Матчи без зрителей. Это все не просто. Снимаю перед ребятами шляпу!" - цитирует Тоомаса Линамяэ ERR.

Президент клуба считает, что его баскетболисты под руководством латвийского тренера Роберта Штельмахерса добились в нынешнем сезоне трех крупных побед.

"Во-первых, мы выиграли Эстонско-латвийскую лигу. Во-вторых, чемпионат Эстонии. И, в-третьих, одержали историческую победу над ЦСКА в Единой лиге ВТБ. Так что, сезон удался", - утверждает Тоомас Линамяэ.

Глава клуба также сообщил, что клуб заинтересован в продолжении работы с латвийским тренером и уже предложил ему новый контракт. Свой ответ Роберт Штельмахерс должен дать в ближайшее время.

В Риге был обыгран ВЭФ

Sputnik Meedia ранее писал, что "Калев/Крамо" выиграл и латвийско-эстонскую лигу. В финальном матче, который был сыгран 11 апреля в Риге, эстонские баскетболисты обыграли рижский ВЭВ со счетом 86:75. 

Лучшим игроком "Калев/Крамо" в финальном матче стал Морис Кемп, который принес команде 22 очка. Хорошими результатами отметились также Девин Томас (14 очков) и Янари Йыэсаар (13 очков).  

Калевцы стали вторыми победителями этого довольно молодого турнира. "Финал четырех" первого баскетбольного клубного турнира Латвии и Эстонии прошел в Таллине в 2019 году. Он завершился чисто латвийской дуэлью – "Вентспилс" разгромил ВЭФ со счетом 102:80.

Бронзовые награды тогда на родном паркете завоевал "Калев/Крамо", вырвавший на последних секундах победу в поединке с латвийским "Огре" – 87:85.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
баскетбол, Эстония