09:37 19 Июня 2021
Спорт
10

Усилившаяся после матчей Евротура игроками из Национальной хоккейной Лиги сборная России прилетела в Ригу. Все ее тренировки и игры первенства мира по хоккею будут проходить в "хоккейном пузыре". Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Сборная России прибыла в Ригу, где после двухдневного карантина продолжит подготовку к чемпионату мира по хоккею 2021 года, который стартует 21 мая.

После трехнедельного сбора, в ходе которого команда приняла участие в Чешских хоккейных играх, являющихся последним этапом Евротура, тренерский штаб россиян определился со списком хоккеистов для участия в первенстве мира.

Вратари: Александр Самонов (СКА, Санкт-Петербург), Иван Федотов (ЦСКА, Москва).

Защитники: Артем Зуб ("Оттава"), Иван Проворов ("Филадельфия"), Владислав Гавриков ("Коламбус"), Никита Нестеров ("Калгари"), Никита Задоров ("Чикаго"), Григорий Дронов ("Металлург", Магнитогорск), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков, Алексей Марченко (оба – "Локомотив", Ярославль);

Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все – ЦСКА), Антон Бурдасов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Андрей Кузьменко (все – СКА), Сергей Толчинский ("Авангард", Омск), Дмитрий Воронков ("Ак Барс", Казань), Михаил Григоренко ("Коламбус"), Александр Барабанов ("Сан-Хосе").

"Мы оставляем в заявке одно место для голкипера и одно место для нападающего из НХЛ. Будем ждать завершения первого раунда плей-офф в Кубке Стэнли", – сказал главный тренер сборной России Валерий Брагин.

Планируется, что до стартового матча против сборной Чехии, который начнется 21 мая в 16:15, российские хоккеисты проведут три тренировки на льду.

На групповой стадии первенства мира команда России, которая входит в группу А, встретится также со сборными Великобритании (22.05), Словакии (24.05), Дании (26.05), Швейцарии (29.05) Швеции (31.05) и Беларуси (01.06).

На трибуны в Риге попадут только привитые

Все команды-участницы в процессе проведения чемпионата мира в Риге будут находиться в так называемом "пузыре". Это обозначает, что в свободное от игр и тренировок время участники соревнований должны находиться в отеле, где их будут обслуживать в соответствии с протоколом защиты от COVID-19, специально разработанным для чемпионата.

Стадион в Риге
© Фото : IIHF
Стадион в Риге

"Команды будут подвергнуты самому жесткому режиму, за пределы "пузыря" они не смогут выходить, будут жить почти как в тюрьме. Перемещение будет возможно только по маршруту отель - арена - тренировочный холл", - рассказал о строгих мерах безопасности руководитель оргкомитета.

Накануне старта чемпионата мира Министерство образования Латвии предложило разрешить присутствие на играх прошедшим вакцинацию зрителям, сообщает Sputnik Латвия.

Позицию ведомства озвучил директор департамента спорта Эдгарс Северс. Он считает, что на этом примере можно было бы отработать систему ослабления коронавирусных ограничений для вакцинированных перед полномасштабным ее внедрением.

"Поскольку чемпионат пройдет совсем скоро, его можно было бы считать пилотным проектом для проверки системы льгот в деле", – предложил чиновник.

По мнению руководителя департамента спорта Латвии, соответствующий механизм можно было бы продумать прямо во время первенства, чтобы привитых болельщиков можно было пустить хотя бы на финал.

Россияне лучшие в нынешнем Евротуре

Sputnik Meedia ранее писал, что в нынешнем сезоне команда России по хоккею установила рекорд в Евротуре, который стал единственным соревнованием, проводившимся на уровне первых сборных в коронавирусном году.

Сборная России выиграла десять матчей подряд, побив собственное достижение из девяти побед кряду, установленное более десяти лет назад. Однако после этого российские хоккеисты дважды проиграли (командам Финляндии и Чехии), но все-таки смогли сохранить за собой первое место в Евротуре сезона 2020/21 годов.

Учитывая, что теперь состав россиян серьезно усилился прибывшими из-за океана легионерами НХЛ, их по праву можно упоминать в числе фаворитов нынешнего чемпионата мира.

Изначально планировалось совместное проведение 84-го чемпионата мира в 2021 году Латвией и Беларусью. Однако в конце января Международная федерация хоккея (IIHF) лишила белорусов права проведения турнира, объяснив  это "растущими проблемами с безопасностью, связанными как с политическими волнениями в стране, так и с COVID-19".

Групповая стадия соревнований с участием 16 сборных будет проходить на двух ледовых аренах Риги с 21 мая по 1 июня, а затем в трех раундах стадии плей-офф с 3 по 6 июня восемь лучших команд разыграют медали.

В статусе чемпиона мира в столицу Латвии приезжает команда Финляндии, выигравшая в 2019 году финальный матч у канадцев со счетом 3:1. В активе сборной России бронза прошлого 83-го первенства мира. В поединке за третье место в Братиславе россияне вырвали победу у Чехии - 3:2.

В 2020 году чемпионат мира по хоккею, который должен был проходить в Швейцарии, был отменен из-за пандемии коронавируса.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
Рига, Россия, Латвия