22:06 15 Июня 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
30

В чемпионате мира 2021 года, который будет проходить на двух аренах Риги, принимают участие 16 сборных. В стадию плей-офф после группового турнира выйдут восемь команд. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia, Дмитрий Цехановский. В столице Латвии Риге сегодня стартует чемпионат мира по хоккею.

Комментируя для Sputnik Meedia начало 84-го мирового хоккейного форума, российский писатель и телеведущий Михаил Шахназаров отметил, что это не тот турнир, который бы он хотел увидеть.

"Для меня было очень странно, что по политическим мотивам чемпионат отобран у Беларуси и передан Латвии. Спортивная составляющая начала в этом случае прихрамывать", – утверждает Шахназаров.

Журналист считает, что борьба развернется между Швецией, Финляндией и Канадой, предсказать победителя не берется, но все-таки называет главными фаворитами канадцев, поскольку "хоккей в этой стране находится на недосягаемом уровне".

"Играть без зрителей очень тяжело, а в условиях, когда люди боятся заразиться – особенно. К тому же хоккеисты будут жить в довольно стесненных условиях", – уточнил Шахназаров.

Россияне начинают с чехов

Первыми на лед выйдут команды России и Чехии, а также Германии и Италии. Эти матчи начнутся 21 мая в 16:15 по эстонскому времени. В вечерней программе также два поединка: Беларусь – Словакия и Канада – Латвия.

Всего в чемпионате мира 2021 года, который будет проходить на двух аренах Риги, принимают участие 16 сборных. Они разделены на две группы по восемь команд. После кругового турнира по системе "каждый с каждым" из каждой восьмерки выходит четыре команды, которые примут участие в стадии плей-офф.

Планируется, что поединки групповой стадии будут сыграны с 21 мая по 1 июня, а четвертьфиналы, полуфиналы и финальный матч запланированы на 3, 5 и 6 июня, соответственно.

В каждой группе есть по тройке фаворитов, по несколько команд, которые могут пробиться в четвертьфинал, а также считающиеся аутсайдерами сборные, которые в будущем сезоне в любом случае сохранят себе место в числе сильнейших, поскольку в других дивизионах мирового хоккея соревнования в нынешнем сезоне не проводились из-за коронавируса.

В группе А к записным фаворитам относятся сборные России, Швеции и Чехии. На четвертую путевку в плей-офф здесь претендуют команды Швейцарии и Словакии. Сборные Дании и Беларуси попытаются зацепиться за четвертое место, а Великобритания попробует не оказаться последней.

В группе В тройку тех, кто скорее всего пройдет в четвертьфинал, составляют команды Канады, Финляндии и США. На четвертое место здесь претендуют как минимум три сборные – Германии, Латвии и Норвегии. Италия и Казахстан же, скорее всего, будут бороться за право не стать худшей командой восьмерки.

Команды в "пузыре", зрители будут, но не сразу

Сейм Латвии большинством голосов обязал допустить болельщиков на матчи чемпионата мира. Присутствовать на матчах турнира смогут лица, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса не ранее 14 дней назад. При этом допускается вакцинация лишь препаратами, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA). 

По словам главы оргкомитета турнира Эдгарса Бунциса, организаторы смогут провести всю необходимую работу по допуску зрителей на матчи за три дня. Ограничения из-за коронавируса повлияли и на программу реализации сувенирной продукции, выпущенной к чемпионату.

"В интернете, наверное, что-то можно будет купить и также в некоторых магазинах, но специализированных точек нет по той же причине, что нет зрителей", – сказал Бунцис.

Президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис уточнил, что окончательное решение остается за правительством страны, но оно должно прислушаться к мнению парламента. По мнению Калвитиса, первые зрители смогут попасть на матчи турнира уже в начале следующей недели.

Команды живут в "пузыре" и не будут пересекаться со зрителями. На хоккейных аренах очень хорошая вентиляция. Так что это не может повлиять на здоровье хоккеистов», – утверждает Калвитис.

Государственная полиция Латвии уже подготовила план действий по обеспечению порядка в отношении зрителей хоккейных матчей на обеих аренах Риги.

Sputnik Meedia ранее писал, что сборная России прилетела в Ригу, где начала тренировки в так называемом "пузыре".

Из-за ковидных ограничений в свободное от игр и тренировок время команды-участницы чемпионата мира должны находиться в отеле, где их будут обслуживать по специально разработанному организаторами протоколу защиты от COVID-19.

"Команды будут подвергнуты самому жесткому режиму, за пределы "пузыря" они не смогут выходить, будут жить почти как в тюрьме. Перемещение будет возможно только по маршруту отель - арена - тренировочный холл", – рассказал о строгих мерах безопасности руководитель оргкомитета.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Почти как в тюрьме: хоккейная сборная России прибыла в Ригу на чемпионат мира