10:13 19 Июня 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
40

Сборная России в упорнейшей борьбе одолела соперников из Чехии в дебютном поединке 84-го чемпионата мира, который начался в Латвии. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Сборная России по хоккею начала выступление на чемпионате мира, который стартовал в Риге, с победы над Чехией со счетом 4:3.

В каждом из трех периодов россияне выходили вперед, но чехи раз за разом сравнивали счет. И все-таки Михаил Григоренко, отличившись менее чем за два десятка секунд до финальной сирены, принес сборной России три очка в матче с очень непростым соперником.

В первом периоде на шайбу форварда СКА Антона Бурдасова, который открыл счет в матче, забив первый гол нынешнего чемпионата мира, сборная Чехии ответили точным броском Якуба Флека.

Во второй двадцатиминутке сборная России отличилась при игре в меньшинстве. Свой первый гол на чемпионате забил еще один игрок СКА Артем Швец-Роговой. Однако менее чем через две минуты быстрая контратака чехов завершилась ответным голом Враны.

Могла стать победной шайба форварда "Сан-Хосе" Александра Барабанова, который в третий раз оставил не у дел чешского голкипера Шимона Грубеца, выигравшего в нынешнем сезоне Кубок Гагарина с омским "Авангардом".

Однако и на это у чехов нашелся ответ в виде записанной на Доминика Кубалика шайбы, попавшей в створ ворот сборной России за две с половиной минуты до окончания основного времени от конька защитника Артема Зуба.

И все-таки свой дебютный матч 84-го первенства мира сборная России выиграла. За 19 секунд до финальной сирены выступающий за "Коламбус" Михаил Григоренко с передачи Ивана Проворова забил победную шайбу.

В игравшемся параллельно первом матче другой группы сборная Германии со счетом 9:4 перебросала итальянцев.

Главная сенсация первого игрового дня случилась в вечернем поединке хозяев первенства с канадцами. Латвийские хоккеисты впервые в истории чемпионатов мира выиграли у Канады, забив два безответных гола. Главным героем этого матча стал голкипер сборной Латвии Матис Кивлиниекс, отразивший все 38 бросков по своим воротам.

Белорусская сборная не смогла в своем первом матче справиться со Словакией, уступив со счетом 2:5.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Есть рекорд: Евротур в период пандемии стал триумфальным для хоккейной сборной России
Николай Саприн: российскому хоккею не хватает защитников и системного подхода
Спортивная часть прихрамывает: в Латвии стартует чемпионат мира по хоккею
Теги:
Чехия, Россия, спорт