23:16 21 Октября 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
30

Бывший хоккеист, российский писатель и телеведущий Михаил Шахназаров оценил шансы команд и условия проведения турнира на стартовавшем в Риге чемпионате мира по хоккею. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 мая, – Sputnik Meedia. В Риге 21 мая стартовал чемпионат мира по хоккею. Своим мнением об этом крупном спортивном мероприятии, проходящем в период коронавирусной пандемии, и главных фаворитах турнира со Sputnik Meedia поделился российский писатель и телеведущий Михаил Шахназаров.

Хоккей без зрителей – не тот

Прежде всего он отметил, что в условиях пандемии не только не стал бы проводить первенство мира по хоккею, но отложил бы и матчи в НХЛ.

"Чемпионат мира по хоккею без болельщиков – это не те соревнования, которые могут привлечь зрителей. Трудно сказать, справится Латвия или нет", – сказал Шахназаров.

Телеведущий напомнил, что в Латвии только одна арена, которая соответствует нормам Международной федерации хоккея на льду. Для него очень странным стал тот факт, что по политическим мотивам чемпионат был отобран у Беларуси и передан Латвии.

"Спортивная составляющая начала в этом случае прихрамывать. Я могу сказать честно, никакого интереса к нынешнему чемпионату мира по хоккею я не испытываю", – заявил Шахназаров.

Главные фавориты – Швеция, Финляндия и Канада

Что касается победителя, то российский журналист считает, что многое будет зависеть от случая, потому что в нынешних условиях играть очень тяжело.

"Это не тот чемпионат мира, который хотелось бы увидеть. Играть без зрителей тяжело, а в условиях, когда люди боятся заразиться – особенно. К тому же хоккеисты тоже будут жить в стесненных условиях", – уточнил Шахназаров.

Телеведущий предполагает, что борьба за чемпионский титул развернется между сборными Швеции, Финляндии и Канады.

"Финский хоккей очень прогрессирует, я хорошо помню те времена, когда финнов особо не воспринимали, но сейчас они очень хороши во всех линиях. У них и линия защиты хорошая, и вратарь прекрасный, и линия нападения выстроена сбалансированно. Они могут прибавлять по ходу чемпионата, у всех хоккеистов очень хорошая физическая форма, несмотря на усталость после чемпионатов", – сказал Шахназаров.

Однако журналист отмечает, что составы команд собирали по принципу “я его слепила из того что было”. Именно поэтому он и не ставит на россиян.

"Многие НХЛ-овцы не подъедут, что в принципе скажется как на зрелищности чемпионата, так и на накале борьбы. То есть я скажу сразу, что не отношу российскую сборную к фаворитам турнира", – заявил Шахназаров.

У Латвии молодая команда

Шахназаров особо отметил, что игроки сборной Беларуси не будут сильно переживать из-за того, что их родной Минск остался без чемпионата мира по хоккею.

"Это не тот фактор, который будет влиять на уровень игры и психику белорусских хоккеистов", – уточнил телеведущий.

Коснувшись же темы уровня команды-хозяйки первенства сборной Латвии и возможных ее достижений, Шахназаров напомнил, что нынешний ее состав очень молодой.

"Там молодая команда, имеющая проблемы во вратарской линии. На мой взгляд, латвийский хоккей переживает не лучшие времена. Хотя несколько человек в НХЛ играют, но до тех составов, которые блистали в Санкт-Петербурге на чемпионате мира, когда была обыграна сборная России, далеко. Поэтому я не думаю, что сборная Латвии покажет какой-то серьезный результат", – утверждает российский журналист.

Комментируя мнение о том, что нынешний чемпионат мира настолько непредсказуем, что возможен даже, например, финал с участием Чехии и Швейцарии, Михаил Шахназаров все-таки защитил канадцев, которых назвал главными фаворитами первенства.

"Я не думаю, что финал Чехия-Швейцария возможен, потому что как играют канадцы на чемпионатах мира — знают все. Они могут приехать не самым сильным составом, но показать серьезный результат. Они могут выставить три-четыре равносильных сборных, которые будут рвать буквально всех, это факт. Хоккей в Канаде находится на недосягаемом уровне. Поэтому для меня фавориты скорее канадцы", – заключил российский писатель и телеведущий.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Кубок Стэнли-2021: дуэль российских вратарей в Тампе выиграл Сергей Бобровский
Российская сборная разгромила британцев на ЧМ по хоккею в Риге
Почти как в тюрьме: хоккейная сборная России прибыла в Ригу на чемпионат мира
Теги:
Чемпионат мира, хоккей, Латвия