21:30 15 Июня 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
10

В очередных матчах мирового первенства по хоккею россияне не смогли одолеть словаков, а латвийцы приблизились к заветному выходу в плей-офф. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. На чемпионате мира по хоккею в первом матче третьего тура в группе А сборная России проиграла команде Словакии со счетом 1:3.

После безголевого первого периода во второй двадцатиминутке команды обменялись голами. Ровно в середине встречи Милош Келеман вывел Словакию вперед, но через минуту Александр Барабанов восстановил на табло равновесие, реализовав численное преимущество россиян.

Решающим в матче стало удаление Максима Шалунова за толчок соперника клюшкой, которое латышско-финский дуэт арбитров усмотрел на 53-й минуте. Менее минуты понадобилось словакам, чтобы реализовать свой шанс. После броска Мартина Герната и рикошета от клюшки Антона Слепышева шайба оказалась за спиной российского голкипера Александра Самонова.

Российские хоккеисты пытались на последних минутах взломать вязкую оборону Словакии, но до реальных угроз владениям Юлиуса Гудачека дело так и не дошло.

Более чем за минуту до финальной сирены тренерский штаб россиян сменил вратаря на шестого полевого игрока. Однако этим воспользовались словаки. Марек Дялога поразил пустые ворота сборной России, установив за минуту до конца встречи итоговый счет - 3:1.

Потерпевшие первое поражение в нынешнем турнире россияне, в активе которых осталось шесть очков, свой следующий матч проведут 26 мая против команды Дании.

Лидером группы А стала сборная Словакии, выигравшая все три стартовых поединка. Следующим ее соперником 27 мая станет Швейцария, которая пока также не проиграла ни одного матча, но за два дня до этого сыграет со шведами.

Дипломатический скандал на фоне чемпионата

В паралельном матче сборная Латвии забросила три безответные шайбы в ворота команды Италии и по крайней мере до вечера возглавила турнирную таблицу группы В.

Спортивный эксперт Олег Дмитриев уверен, что сборной Латвии, начавшей нынешний турнир с сенсационной победы над Канадой, не повезло со вторым матчем с Казахстаном, который был проигран по буллитам, но команда у латвийцев очень интересная.

"На нынешнем первенстве мы видим вожаков команды, мы видим Индрашиса, мы видим Дарзиньша, и это действительно качественное лицо сборной Латвии", – утверждает болельщик с 40-летним стажем.

Однако спортивные успехи латвийских хоккеистов омрачают "подвиги" представителей властей их страны. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно сняли флаг Беларуси, как участника ЧМ по хоккею, и заменили его на символ белорусской оппозиции.

Реакция из Минска последовала очень быстро. Посол Латвии был вызван в МИД Беларуси и ему был заявлен решительный протест в связи с инцидентом.

"Это было циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма. От латвийских властей потребовано проведение расследования. Они должны принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси", - заявил глава МИД РБ Владимир Макей.

Он также сообщил, что Министерство иностранных дел Белоруссии предложило послу Латвии и всем сотрудникам посольства этой страны покинуть Белоруссию после оскорбления государственного флага республики в Риге. 

Белорусы сыграют с чехами

Сегодня вечером в матче с Чехией определится реальный уровень нынешней сборной Беларуси, которая начала турнир с поражения от Словакии, а продолжила сенсационной победой над Швецией.

Sputnik Meedia ранее писал, что единственный гол в том матче забил Нестеров, а главным героем матча стал голкипер белорусской сборной Джефф Платт.

"Белорусы сотворили сенсацию. У них очень интернациональная команда, состоящая из хороших натурализованных игроков, чего стоит один Джефф Платт, который играл в ЦСКА и "Динамо". Пять лет минчанам не удавалось собрать хорошую команду, но теперь они это сделали", – сказал Олег Дмитриев.

Чешской команде тоже отступать некуда. К стартовому поражению от россиян со счетом 3:4 они добавили проигрыш Швейцарии (2:5). 

В другом вечернем поединке в это же время на лед выйдут команды Германии и Канады.

Немцам, которые уже разгромили итальянцев (9:4) и норвежцев (5:1) будет противостоять канадская команда, показавшая худший старт в истории мировых первенств. Вслед за поражением от Латвии со счетом 0:2 в первом поединке, случился проигрыш сборной США (1:5). Так плохо Канада не играла еще никогда.

ЧМ по хоккею 2021. Турнирная таблица на 25 мая 2021, 09:00.
© Sputnik Meedia
ЧМ по хоккею 2021. Турнирная таблица на 25 мая 2021, 09:00.
Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
Теги:
Словакия, Россия, Чемпионат мира, хоккей, Латвия