09:04 19 Июня 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
40

На хоккейном чемпионате мира в Риге сборная России всухую обыграла Данию, а команда Казахстана сотворила очередное чудо, одолев выигравших до этого все матчи немцев. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. На чемпионате мира по хоккею в Риге начались матчи четвертого тура. Сборная России переиграла команду Дании со счетом 2:0, а казахские хоккеисты прервали победную серию лидирующей в группе В сборной Германии, выиграв у нее со счетом 3:2.

Российская команда ранее десять раз встречалась с датчанами на мировом первенстве и неизменно выигрывала у них все матчи. Удалось добыть три очка и теперь. Однако на этот раз победа далась команде России очень нелегко.

Почти две трети матча сборная Дании сохраняла свои ворота в неприкосновенности. Лишь за 42 секунды до второго перерыва Иван Морозов вывел россиян вперед. 

В третьем периоде, выстояв в меньшинстве, сборная России смогла развить успех. На 50-й минуте второй гол в ворота показавшего великолепную игру датского голкипера Себастьяна Дама забил Александр Барабанов, а итоговый счет за четыре с половиной минуты  до финальной сирены установил Дмитрий Воронков.

Выиграв свой третий матч на нынешнем первенстве, сборная России поднялась на второе место в группе А. Для того, чтобы гарантировать участие в плей-офф, россиянам необходимо набрать не менее трех очков в трех оставшихся поединках - со Швейцарией (29.05), Швецией (31.05) и Беларусью (1.06).

Вечером 26 мая в группе А будет сыгран матч между сборными Беларуси и Великобритании. После победы над Швецией белорусская команда может считаться фаворитом этого поединка. В случае победы она поднимется в тройку лидеров, сделав важный шаг к редкому для себя выходу в плей-офф чемпионата мира.

Казахстан продолжает творить чудеса

Сборная Казахстана, которая только в нынешнем сезоне вернулась в число 16 лучших хоккейных команд мира, сотворила очередную сенсацию, обыграв со счетом 3:2 сборную Германии.

В своем первом матче турнира в Риге казахские хоккеисты по буллитам одолели Латвию, которая за день до этого выиграла у Канады, а затем также в серии послематчевых бросков смогли вырвать два очка у действующих чемпионов мира из Финляндии. Далее случилось поражение со счетом 0:3 от США, но теперь в основное время обыграны шедшие без поражений немцы.

Счет в матче с Германией открыл на 27-й минуте Александр Шин. Затем два гола подряд за пять минут забили немцы, но казахские хоккеисты смогли вырвать волевую победу. Сначала на 41-й минуте Роман Старченко реализовал буллит, а затем победный гол забил Павел Аколзин.

Сборная Казахстана с семью очками после четырех сыгранных матчей пока делит места со второго по четвертое в группе В. Так высоко хоккеисты этой страны на мировых первенствах еще не забирались. 

Канаде отступать некуда

Вечерний матч в группе В станет судьбоносным для сборной Канады. Нынешнему составу записного фаворита первенства мира, который проиграл три стартовых матча, надо не просто побеждать Норвегию, а забивать при этом как можно больше голов.

Комментируя для Sputnik Meedia выступление канадцев на чемпионате в Риге, хоккейный эксперт Олег Дмитриев отметил, что в нынешнем их составе многого не хватает.

"Не хватает настроя, не хватает игровой дисциплины, не хватает вкатывания в турнир. Канадцы всегда тяжело входят в чемпионат мира из-за разницы во времени, поэтому хорошую Канаду нам нужно еще подождать" – сказал Дмитриев.

Он предполагает, что сильной игры Канада на нынешнем турнире в Риге так и не покажет, хотя ее состав может усилиться игроками клубов, выбывших из розыгрыша Кубка Стэнли в первом раунде.

"Есть много факторов: пандемия, отсутствие зрителей, середняки стали крепче, а лидеры сильнее не стали", – уточнил хоккейный эксперт с 45-летним стажем болельщика.

Сумеет ли Канада сохранить шансы на плей-офф, мы узнаем уже скоро. Если же этого не случится, то канадцы впервые в истории не попадут в восьмерку лучших. Пока худшим результатом для них было седьмое место в 2010 году.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Российская сборная разгромила британцев на ЧМ по хоккею в Риге
Шахназаров: для меня фавориты ЧМ по хоккею все-таки канадцы
На ЧМ по хоккею Россия уступила Словакии, а Латвия вышла в лидеры
Теги:
хоккей, Чемпионат мира, Дания, Россия