07:08 07 Декабря 2021
Спорт
20

Капитан сборной Эстонии по футболу Константин Васильев оценил состав финального матча Лиги чемпионов и рассказал, как повлияла пандемия коронавируса на популярность спорта у болельщиков. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia, Дмитрий Цехановский. В канун главного матча европейского клубного сезона, каковым является запланированный на 29 мая финал Лиги чемпионов между английскими клубами "Манчестер Сити" и "Челси", корреспондент Sputnik Meedia поговорил с Константином Васильевым о ситуации в футболе – как в Европе, так и в России.

Как вы оцениваете состав финального матча Лиги чемпионов и шансы его участников на успех?

Если бы противостояние этих двух команд состояло из большего количества матчей, то на более длинной дистанции я бы отдал предпочтение "Челси". Однако нынешний финал – это одна игра. Поэтому я думаю, что в течение 90 минут может произойти всякое.

В этом году, наверное, как никогда шансы плюс-минус равны. Может быть, совсем небольшое преимущество имеет "Манчестер Сити", ведь клуб - новоиспеченный чемпион Англии. Однако в последних играх "Челси" достаточно регулярно обыгрывал "Сити", поэтому я думаю, что будет интересная игра, с обоюдными моментами и возможностями.

Если же говорить в процентном соотношении, то я бы оценил ситуацию в 52% на 48% в пользу манчестерцев.

Участие двух представителей Англии в главном финале сезона – это случайность или закономерность?

Это был достаточно сложный сезон. В связи с пандемией многие клубы были нестабильны, поэтому называть случайной я бы эту пару все-таки не стал бы. Но и говорить о том, что английская Премьер-лига настолько сильнее всех, я бы тоже не стал. Все-таки это определенное стечение обстоятельств.

В стадии плей-офф именно две эти команды оказались более готовыми, более стабильными, более сформированными. Особенно это было видно, например, на фоне испанских клубов – "Реала" и "Барселоны", которые постоянно бросало из крайности в крайность – от хорошей игры до совершенно ужасной. Не говоря уже об итальянских и немецких командах.

Повлияла ли пандемия COVID-19 на популярность футбола?

По-моему, на популярность международного и топового футбола вирус никак не повлиял. Понятно, что крупные клубы и топовые чемпионаты понесли определенные убытки в связи с отсутствием болельщиков на стадионах. Это, к сожалению, неизбежно. Но что делать, такая была ситуация. Может быть, ее можно было как-то быстрее разрешить. Например, пораньше начать в каком-то количестве допускать болельщиков на трибуны. Радует, что хотя бы финалы европейских кубков проходят при каком-то наличии болельщиков.

В любом случае, футбол и болельщики являются одной из непосредственных частей каждого футбольного матча. Поэтому, конечно, футбол от коронавируса пострадал, но популярность его у болельщиков от этого не уменьшилась.

Как вы оцените ситуацию с неудачным выступлением российских клубов в последних сезонах европейских кубков? Каким вы видите будущее их выступлений на международной арене?

Скорее всего, в ближайшем будущем крупных успехов не предвидится. Пока российские клубы не могут на длительной дистанции противостоять европейским грандам. Сейчас стоит, наверное, сконцентрироваться на соперниках из более средних чемпионатов. Ведь именно с ними предстоит вести борьбу за участие в более высоких стадиях еврокубковых турниров. 

Необходимо также, чтобы внутренний чемпионат России стал более конкурентоспособным. К сожалению, в последние годы "Зениту" в национальном первенстве мало кто может противостоять. Это же является одной из главных проблем и других ведущих команд в России. У них очень мало матчей внутри чемпионата, в которых необходимо выкладываться на все 100%.

Что вы можете сказать об очередной попытке создания Суперлиги и возможных санкциях против клубов, которые являются инициаторами проекта?

Надо этот вопрос задать УЕФА. Понятно, что идея создания Суперлиги в основном коммерческая. По всей видимости, большие клубы хотели залатать дыры в бюджетах, которые образовались в последние полтора года в связи с пандемией и отсутствием болельщиков. Насколько это было правильная идея по отношению к более скромным командам - не знаю. И в общем-то понятно, что "большие боссы" сейчас воюют, разделяют сферы влияния.

Зависит от того, насколько УЕФА способна простить или насколько те вдохновители Суперлиги готовы покаяться и признать, что это было неправильное решение. Я думаю, обе стороны на уступки друг другу уже не пойдут. Не исключаю какого-то серьезного наказания. Насколько правильно наказывать сами клубы, тоже не берусь судить.

Как вы думаете, будут ли еще попытки создания Суперлиги?

Думаю, что попытки зарабатывания денег всегда будут всплывать на поверхность. Потому что клубы несут большие затраты, при этом сами иногда раздувают зарплатные ведомости и увеличивают расходы на трансферную политику. Может, здесь где-то и кроется та проблема, что в какой-то момент надо немножко оптимизировать и договориться о количествах расходов, потому что иногда суммы становятся запредельными и для обычного человека малообъяснимыми.

Теги:
Россия, Эстония