18:54 14 Июня 2021
Спорт
20

Российский журналист Дмитрий Лекух надеется, что тренер "Челси" Томас Тухель сможет вырвать Кубок чемпионов у "Манчестер Юнайтед". Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia, Дмитрий Цехановский. В день финального матча Лиги чемпионов между английскими клубами "Челси" и "Манчестер Сити", который будет сыгран сегодня в португальском Порту, ситуацию в европейском и российском клубном футболе для Sputnik Meedia прокомментировал российский спортивный журналист и писатель Дмитрий Лекух.

Он также подробно рассказал о причинах столкновения фанатов в польском Гданьске после финала Лиги Европы, который испанский "Вильяреал" 26 мая выиграл у английского "Манчестер Юнайтед" по пенальти (11:10) после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время.

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух

- Как вы оцениваете состав финального матча Лиги чемпионов и шансы его участников на успех?

= Если говорить о чисто футбольной составляющей, то Томас Тухель сумел построить игру "Челси" таким образом, что она сейчас вполне способна противостоять на уровне, по крайней мере одного матча, любой команде из топ-уровней. Не случайно лондонский клуб выдал такую яркую вторую половину сезона. Как выяснилось, им всего-навсего лишь нужен был немецкий тренер.

Я буду болеть за "Челси", поскольку достаточно долго им симпатизирую, одно время они даже были союзниками фанатов московского "Спартака", но шансы команд на победу оцениваю 50/50.

- Участие двух представителей Англии в главном финале сезона – это случайность или закономерность?

- Английская Премьер-лига, действительно, является сильнейшей в Европе. И с точки зрения финансовой организации, и с точки зрения уровня и качества игры. Однако это не значит, что одно – следствие другого. Этот год был безумно непредсказуемым в современном европейском футболе, на всех этапах результаты были абсолютно неожиданными.

Если на уровне лиг английская Премьер-лига действительно сильнейшая в мире, то с английскими топ-клубами есть кому соперничать. Это и итальянские лучшие команды, и испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", и германская "Бавария", и французский ПСЖ. Однако средний уровень английской Премьер-лиги все-таки выше.

- Повлияла ли пандемия COVID-19 на популярность футбола?

- Да, были и разрывы в играх, разрывы в графике, где-то был уплотненный сезон. Иногда мы наблюдали у футболистов топ-клубов катастрофическое падение физической формы. Это касается и финальных состязаний прошлых еврокубков.

Сезон получился крайне скомканный, непредсказуемый, в общем, не стоящий тех денег, которые вкладываются в современный футбол. Будем надеяться, что на выходе из пандемии – уже со зрителями, с энергетикой, – следующий сезон будет совершенно другим, а в футбол вернется и зрелищность, и качество игры, и все остальное.

- Как вы оцените ситуацию с неудачным выступлением российских клубов в последних сезонах европейских кубков? Каким вы видите будущее их выступлений на международной арене?

- Российские клубы совершенно закономерно вылетели на начальных стадиях всех еврокубков. Прошел из групповой стадии в весну лишь "Краснодар". И то только в Лигу Европы, где сразу и бесславно закончил свои выступления.

Связано это даже не с пандемией, а с общим падением уровня национального первенства, с организационными проблемами нашей лиги, с доминированием "Зенита". Не потому, что "Зенит" плохой, просто в результате его явного превосходства резко понижается интенсивность игры. Тренер национальной команды Станислав Черчесов постоянно жалуется, что игроки российских клубов не выдерживают интенсивности в сборной.

Есть проблемы и с организацией нашего внутреннего первенства — это всем сейчас очевидно. Надеюсь, чиновники начнут поправлять ситуацию, потому что иначе она станет критичной. И игры еврокубков это достаточно хорошо подчеркивают. Иногда неудача сборной определяется тем, что у нее нет достаточного времени на подготовку, на постановку принципиально другой игры, чем требуется в клубах.

Клубы должны перестать быть игрушками для олигархов. Они должны повернуться лицом к своему основному кормильцу – к болельщику и фанату. Футболисты высшего класса не разучились играть, они просто играют для тех, кто им платит деньги. А тем, кто платит деньги, видимо, достаточен такой уровень игры. 

В российском первенстве, по сути, играют ради денег. Из-за этого, кстати, происходит и снижение интереса к национальному чемпионату.

Это действительно глобальная проблема. Каким образом ее решать? Возвращаться к нормальной соревновательной практике.

- Что вы можете сказать об очередной попытке создания Суперлиги и возможных санкциях против клубов, которые являются инициаторами проекта?

- Скорее всего, УЕФА достаточно будет предотвращения следующих попыток создания этого турнира. В данном случае эта попытка оказалась резко провальной. Мы помним, с какой скоростью от этой идеи отказались сначала английские топ-клубы, а потом и остальные. Данная попытка была неудачной, и последствий, скорее всего, никаких не будет. 

Я не вижу смысла здесь за что-то мстить. Щелкнули по носу Пересу из “Реала”, причем щелкнули очень крепко, показав его место в мировой иерархии. Я думаю, все этим и ограничится.

- Проблема фанатских ультрас неожиданно снова проявилась после финального матча Лиги Европы в Гданьске, когда болельщиков "Манчестер Юнайтед" атаковали фанаты местной "Легии". Что вы можете сказать об этом как человек, знающий ситуацию изнутри?

- Сейчас тема футбольных ультрас, к сожалению, ушла куда-то далеко, но когда-то люди и в медиа-мире понимали, что "хулиганская карта" Европы не совпадает с картой политической. Там свои взаимоотношения, своя иерархия.

 Польские футбольные хулиганы в этом неформальном чемпионате Европы всегда занимали топовые позиции, а в последние годы были "номером один". Англичане для них всегда были природным врагом.

Кстати, как это ни странно, несмотря на политические разногласия, у русского и у польского фанатского движения всегда были прекрасные отношения. Это не значит, что русские с поляками не дрались. Дрались, но, что называется, с уважением, не было никаких взаимных претензий. Между некоторыми фанатскими группировками даже были официальные союзнические отношения.

Мир футбольных фанатов причудлив, он всегда был такой. Политики здесь искать никакой не нужно. 

Конечно, в этой ситуации УЕФА надо думать о том, где проводить финалы такого уровня, ну а польским правоохранительным органам нужно решать, как справляться со своими "гостеприимными" футбольными хулиганами.

Ситуация вполне стандартная, ничего сверхъестественного не произошло – англичан не любит никто. К этому можно относиться как угодно. С моей точки зрения, здесь есть очевидная недоработка польской полиции, потому что вопросы организации на таких мероприятиях решаются спецотделами МВД. Почему этого не сделали польские власти – для меня загадка.

По теме

Гия Саралидзе: попытка создания Суперлиги – проявление циничного футбольного бизнеса
Тренеры Эстонии: в периоды ограничений приходится выбирать лучшее из худшего
Васильев: "английский" финал Лиги чемпионов – это не случайность
Теги:
Великобритания