23:37 21 Октября 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
50

К очному поединку команды России и Швейцарии подошли, набрав по девять очков, но личная встреча осталась за россиянами. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia. Сборная России в ярком поединке одолела команду Швейцарии со счётом 4:1 и практически гарантировала себе место в плей-офф чемпионата мира 2021 года.

На хоккейном мировом первенстве, которое проходит в Риге, близится к завершению групповая стадия, последние матчи которой пройдут 1 июня.

К очному поединку команды России и Швейцарии подошли, набрав по девять очков, но личная встреча осталась за россиянами.

Счет в матче был открыт на 36-й минуте, когда Антон Бурдасов реализовал численное преимущество. Однако в третьем периоде швейцарцы смогли отыграться – гол записал в свой актив Нико Хишир, "размочивший" российского вратаря Александра Самонова.

И все-таки в этот день сборную России остановить Швейцарии не удалось. На 51-й минуте Павел Карнаухов с передачи Сергея Толчинского, сделанной в процессе падения на лед после толчка, вывел россиян вперед. А затем уже сам Толчинский оформил дубль, получив после финальной сирены титул лучшего игрока матча.

Сергей Толчинский (Россия) и Тобиас Гайссер (Швейцария) (слева направо) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею - 2021: Швейцария – Россия
© Фото : Наталия Федосенко / ТАСС
Сергей Толчинский (Россия) и Тобиас Гайссер (Швейцария) (слева направо) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею - 2021: Швейцария – Россия

Сначала Сергей вышел один на один с голкипером швейцарцев и неотразимо бросил в верхний угол ворот, а за пару секунд до финальной сирены он поразил уже пустой створ сборной Швейцарии.

Победа над принципиальным соперником позволила россиянам с 12 очками выйти в единоличные лидеры группы А. Теперь только ужасное стечение обстоятельств может лишить их выхода в финальную стадию чемпионата мира.

Следующий поединок сборная России проведет 31 мая против Швеции, а последним ее соперником 1 июня станет команда Беларуси. Даже поражения в обоих этих матчах не лишат россиян путевки в плей-офф, но все-таки надо играть на победу. Хотя бы потому, что первое место в группе лучше четвертого.

Казахстан продолжает феерический турнир

Если сборная России изначально называлась в числе фаворитов чемпионата мира, то команда Казахстана пока является главным открытием нынешнего первенства. 

Созданный в основном на базе национальных клубов коллектив, одолевший уже и Латвию, и Финляндию, и Германию, вновь подтвердил свои претензии на попадание в восьмерку лучших команд мира.

На этот раз со счетом 11:3 была разгромлена команда Италии. При этом восемь голов были забиты казахскими хоккеистами за один третий период.

С десятью очками после шести проведенных матчей сборная Казахстана пока занимает третье место, но в случае победы над Норвегией в последнем туре вполне может замахнуться и на вторую строчку. Однако не стоит забывать, что проигрыш может отбросить казахстанских хоккеистов на пятое место и лишить права впервые в своей истории сыграть в плей-офф чемпионата мира.

Сегодня вечером сборная Словакии, которая может вслед за россиянами обеспечить себе выход в финальную стадию от группы А, сыграет против Дании, а действующие чемпионы мира из Финляндии скрестят клюшки с великолепно начавшей турнир Германией.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

ЧМ по хоккею откроют для болельщиков: кого пустят и сколько стоят билеты на последние игры
Шахназаров: для меня фавориты ЧМ по хоккею все-таки канадцы
На ЧМ по хоккею Россия уступила Словакии, а Латвия вышла в лидеры
Теги:
Швейцария, Россия, хоккей, Чемпионат мира