00:44 17 Сентября 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
30

Победой над шведской сборной на чемпионате мира по хоккею в Риге россияне обеспечили себе досрочный выход в 1/4 финала. Подробности ледовой "Полтавы" читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia. Лучшим подарком на день рождения главного тренера сборной РФ по хоккею Валерия Брагина стала победа его подопечных над шведами на Чемпионате мира, который проходит в столице Латвии.

Россияне обыграли шведскую команду по буллитам (3:2) в своем предпоследнем матче группового этапа ЧМ и вышли в 1/4 финала. Шведские игроки, для которых хоккей в буквальном смысле слова это национальный вид спорта, впервые в своей истории не сыграют в плей-офф.

Известные строки из пушкинской поэмы о Полтавской битве ("Ура! Мы ломим, гнутся шведы... О славный час! О славный вид! Еще напор и враг бежит") как нельзя лучше подходят для образной характеристики матча между хоккеистами России и Швеции на рижском льду ЧМ.

Хроника матча

Ледовое "сражение" между россиянами и шведами красочно описало издание Спорт РИА Новости. По словам спортивного обозревателя Семёна Галькевича, шведы, которым шансы на выход в плей-офф оставляла только победа, провалились в защите уже на первой минуте.

"Антон Бурдасов убежал "один в ноль", но бросил выше. Ключевой момент первого периода случился на седьмой минуте, когда Артем Зуб получил две минуты за грубость, а шведы не преминули воспользоваться таким шансом.

Тут же Слепышев убежал один на один, но победителем из ситуации вновь вышел экс-вратарь "Ак Барса" Адам Рейдеборн. Слепышев имел еще один момент, когда замыкал наброс Ивана Проворова, но не использовал и его. Еще в одном из эпизодов здорово поработал на пятаке Владимир Тарасенко. По итогам двадцати минут россияне перебросали шведов 13-5, но ушли на перерыв, уступая в счете. Шведы реализовали фактически свой единственный шанс в первом периоде – 0:1.

Курьезный эпизод случился с участием форварда "Анахайма" Рикарда Ракелля. В середине периода ему так сильно разбили нос, что кровь забрызгала шведу всю форму. В результате Ракелль провел около десяти минут, играя в свитере без фамилии и с чужим 66-м номером.

Сборная России владела инициативой и после перерыва, но количество бросков по воротам и опасных моментов резко сократилось. Совершенно растворился герой предыдущей игры со швейцарцами Сергей Толчинский, только нащупывали взаимопонимание Тарасенко и Иван Морозов. Самым же активным оставался Слепышев. В середине периода капитан на большой скорости выехал на "пятак", что совсем не понравилось Андреасу Вингерли, бросившему Слепышева прямо на Рейдеборна. У шведов несколько раз мог отличиться Макс Фриберг.

Третий период начался с удаления Слепышева, которого подвело излишнее желание. Шведы полностью перевели игру в российскую зону и в середине периода получили уже третье большинство. Россияне вообще не имели моментов впереди, за двенадцать минут лишь раз потревожив Рейдеборна. Но заряженность Слепышева все-таки воплотилась в гол: на 53-й минуте Дмитрий Орлов на пересменке шведов вошел в зону, обыграл защитника и отдал на дальнюю Слепышеву – 1:1.

Россияне выиграли вбрасывание, и Никита Нестеров передачей из своей зоны отправил Тарасенко один на один с Рейдеборном. После броска форварда "Сент-Луиса" шайба отскочила к Барабанову – 2:1. Барабанов продолжает набирать очки во всех матчах турнира! Две шайбы сборной России, забитые с четырех бросков в третьем периоде, разделили всего двенадцать секунд.

К сожалению, сыграть по счету команде не удалось. На 56-й минуте Виктор Олофссон за счет индивидуальных действий ворвался в российскую зону и уверенно расправился с Александром Самоновым. Сборная России впервые ушла в овертайм на чемпионате мира в Риге, а следом – и в буллитную серию. Точные броски Ивана Морозова, Антона Бурдасова и решающий – от Тарасенко принесли россиянам победу, а шведов впервые в истории чемпионатов мира оставили без плей-офф".

Подарок тренеру на юбилей

Матч россиян со шведами совпал с 65-м днем рождения главного тренера сборной РФ по хоккею Валерия Брагина. Российские хоккеисты еще с утра поздравили своего наставника, пожелав ему здоровья, всех благ, побед в спорте и в жизни. Но лучшим подарком для него стала победа его подопечных над шведами и досрочный выход сборной России в четверть финала ЧМ.

Главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин
Главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин

"Я каждый матч стараюсь на максимум играть, сегодня чуть лучше получалось. Здорово, что победили в день рождения Брагина, смогли поздравить его так. Тарасенко и Орлова мы давно знаем, это отличные ребята и хоккеисты. Сегодня они помогли нам, влились в игру сразу. Настраивались победить, потому что в плей-офф лучше выйти раньше, чтобы спокойно дальше готовиться", - рассказал форвард российской сборной по хоккею Антон Слепышев.

© Фото : Наталия Федосенко / ТАСС
Вратарь Адам Рейдеборн (Швеция) и Антон Слепышев (Россия) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею - 2021: Россия - Швеция.

"Получается, что впервые в жизни встретил день рождения в игре, на лавке. Обычно я в это время возвращался с Кубка Черного моря в Сочи и дома отмечал. Спасибо ребятам после игры сказал, что не галстук подарили", - ответил своим воспитанникам благодарный Брагин.

Во вторник, 1 июня, российские хоккеисты сразятся с белорусами в заключительном матче групповой стадии ЧМ-2021. Sputnik Meedia уже писал о том, как несколькими днями ранее сборная России в ярком поединке одолела команду Швейцарии со счётом 4:1.

ЧМ по хоккею 2021. Турнирная таблица на 1 июня 2021, 10:00.
Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Шахназаров: для меня фавориты ЧМ по хоккею все-таки канадцы
На ЧМ по хоккею Россия уступила Словакии, а Латвия вышла в лидеры
Лучшим хоккеистом Эстонии 2021 года стал игрок российской "Северстали"
Теги:
Чемпионат мира, Рига, Латвия, хоккей, Швеция, Россия