23:13 15 Июня 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
30

Небрежность в обороне стоила россиянам места в полуфинальной части проходящего в столице Латвии мирового первенства.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. В поединке за выход в полуфинал ЧМ по хоккею сборная России проиграла Канаде со счетом 2:1 и покидает первенство.

Матч между ледовыми дружинами России и Канады проходил на арене  Олимпийского спортивного центра в Риге. В первом периоде игра проходила в обоюдоострых атаках. Первые восемь минут инициативой владели россияне, но оборона канадцев действовала безупречно.

Выдержав прессинг, игроки сборной Канады стали все чаще появляться на половине российской команды. Однако до успешого завершения наступательных действий дело не доходило. Сборная России отвечала соперникам контратаками, часть из которых завершалась бросками по воротам канадского голкипера Дарси Кемпера.

Под занавес первого периода россияне получили численное преимущество из-за нарушения канадского защитника Оуэна Пауэра, но реализовать его не смогли. При этом даже в меньшинстве сборной Канады удалось организовать атаку, но  Сергей Бобровский успел забрать шайбу после наброса нападающего Лиама Фуди. В первом периоде командам так и не удалось наиграть на гол — 0:0.

Если брать в целом, то тут у команд наблюдалась хорошая динамика и абсолютно равная игра. Были моменты у обеих команд, но на завершающей стадии подводила реализация.

После перерыва канадцы сразу бросились вперед и заработали игру в большинстве — за атаку игрока не владеющего шайбой две минуты штрафа получил нападающий Евгений Тимкин. Реализовать свое численное преимущество сборная Канады не сумела — защита россиян была на высоте, Бобровский успешно отражал все броски.

Момент игры между сборными России и Канады
© Reuters / VASILY FEDOSENKO
Момент игры между сборными России и Канады

В середине второго периода соперники играли в хорошем темпе, но до угроз воротам доходило редко из-за брака в передачах. Из голевых моментов запомнился выход один на один с вратарем канадцев Антона Бурдасова — после его броска в правый от голкипера угол Кемпер отбил шайбу щитком.

И все же за пять с половиной минут до конца двадцатиминутки хоккейное счастье улыбнулось россиянам. Все началось с того, что Владислав Каменев от борта сделал перевод шайбы в центр, где её подхватил Дмитрий Орлов. Переиграть Кемпера ему не удалось, однако он подобрал отскок и отдал шайбу на пятак, откуда бывший начеку Евгений Тимкин отправил её в сетку ворот соперников — 1:0.

Игроки сборной России радуются забитой шайбе в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею - 2021: Россия - Канада
© Фото : Наталия Федосенко / ТАСС
Игроки сборной России радуются забитой шайбе в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею - 2021: Россия - Канада

После гола в их ворота канадцы бросились отыгрываться, но сломить оборону сборной России за оставшееся до конца периода время так и не смогли. Не забили и россияне.

Третий период матча за выход в полуфинал ЧМ начался достаточно спокойно, хотя можно было предположить, что пропущенная шайба подстегнет канадцев к активным действиям.

Такое относительное затишье продлилось недолго — в какой-то момент создалось впечатление, что Канада играет в большинстве. К счастью для россиян, натиск удалось сдержать... Но ненадолго — последовало удаление Владимира Тарасенко, которое привело к взятию ворот Бобровского. Гол забил Адам Хенрик — 1:1.

Сравняв счет в матче, канадцы немного снизили свой атакующий порыв и дали россиянам провести несколько атак на свои ворота. К заброшенным шайбам действия сборной России не привели. Это, вероятно, воодушевило спортсменов из Канады, они пошли в атаку и снова заработали численное большинство — двухминутный штраф за игрой клюшкой по ногам отправился отбывать Никита Нестеров. Впрочем, создать реального голевого момента за это время канадцы не смогли.

Под конец третьего периода игра проходила на встречных курсах. При этом действия российской команды выглядели несколько сумбурными — ошибки допускались в простых ситуациях. За две минуты до конца третьей двадцатиминутки канадцы усилили давление на соперников, но забить не смогли. В итоге игра перешла в овертайм.

И в этом четвертом периоде поединка победную шайбу после небрежности в обороне соперников забили канадцы — 2:1. Россия покидает турнир. 

Игроки сборной Канады радуются победе в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею - 2021: Россия - Канада
© Reuters / VASILY FEDOSENKO
Игроки сборной Канады радуются победе в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею - 2021: Россия - Канада

Ранее в полуфинал мирового хоккейного первенства в Риге вышли сборные США и Германии. Американцы со счетом 6:1 "деклассировали" словаков, а немцы победили по буллитам швейцарцев — 3:2. Еще одним полуфиналистом стала сборная Финляндия, переигравшая чехов со счетом 1:0.

Чемпионат мира по хоккею-2021: результаты 1/4 финала
© Sputnik Meedia
Чемпионат мира по хоккею-2021: результаты 1/4 финала

Sputnik Meedia уже писал, что после победы 31 мая над шведами со счетом 3:2 по буллитам хоккейная сборная России обеспечила себе досрочный выход в плей-офф турнира. На следующий день в уже ничего не решающем матче россияне разгромили белорусов — 6:0.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Лучшим хоккеистом Эстонии 2021 года стал игрок российской "Северстали"
Ура, мы ломим! Российские хоккеисты обыграли шведов и вышли в плей-офф ЧМ
ЧМ по хоккею откроют для болельщиков: кого пустят и сколько стоят билеты на последние игры
Теги:
Канада, Россия, хоккей, Латвия