01:17 17 Сентября 2021
Спорт
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)
20

Заядлый хоккейный болельщик из Нарвы рассказал Sputnik Meedia о том, чем закончилась его попытка побывать в столице Латвии на одном из матчей проходящего там ЧМ.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. На игру между сборными России и Беларуси, проходившую 1 июня в рамках чемпионата мира по хоккею в Риге, было продано два билета, но на трибуне можно было видеть только одного болельщика. Sputnik Meedia удалось найти обладателя второго билета. Им оказался житель Эстонии, нарвитянин Андрей Традерсон.

Андрей Традерсон не смог попасть на хоккейный матч в Риге
© Фото : из личного архива Андрея Традерсона
Андрей Традерсон не смог попасть на хоккейный матч в Риге

Мужчина сообщил, что мысль посмотреть матч с участием российской хоккейной дружины возникла во время его возвращения в Эстонию из Польши.

"По местному русскоязычному радио услышал объявление о том, что с сегодняшнего дня начинается допуск зрителей на чемпионат мира по хоккею, а я очень серьезный хоккейный болельщик. В интернете я узнал, где проходит матч Россия-Беларусь, нашел телефон и позвонил в спортивный центр", — рассказал нарвитянин в эксклюзивном комментарии для Sputnik Meedia.

По его словам, он объяснил девушке-оператору центра, что он резидент Эстонии и у него есть тест на антитела международного образца.

"Она мне подтвердила, что да, если на документе есть QR-код, и этот сертификат европейский, значит, по нему можно пройти на чемпионат. Я перешел на сайт, выбрал место, приобрел билет и за полтора часа до начала матча приехал к ледовой арене в Риге. Из зрителей у входа было только 2 человека, включая меня. Вторым был местный болельщик — мы не подозревали, что мы будем единственными зрителями", — отметил Андрей.

Билет Андрея Традерсона на хоккейный матч
© Фото : из личного архива Андрея Традерсона
Билет Андрея Традерсона на хоккейный матч

После того как двери ледовой арены открылись для зрителей, рижанин показал на входе свой билет вместе с ковидным сертификатом и прошел на трибуны. Аналогичная попытка Андрея оказалась неудачной из-за того, что QR-код на его сертификате не считывался.

Тест на наличие антител
© Фото : из личного архива Андрея Традерсона
Тест на наличие антител

"Я обратил внимание, что приложение, которым они сканируют, было не считывателем QR-кода, а приложением латвийского здравоохранительного портала. То есть, оно не считывает код, как таковой, а принимает только тот, который генерируется исключительно этим приложением", — уточнил эстонский болельщик.

"Я попросил их включить обычный QR сканер: тогда бы код на моем сертификате перенаправил на эстонский портал пациента (digilugu), где будет полное подтверждение моего сертификата. Они отказались, сказав, что должны пользоваться именно этим конкретным приложением", — добавил Андрей.

Далее эстоноземелец попытался решить проблему через одного из представителей оргкомитета ЧМ, но безуспешно. Ему было сказано, что он уже не первый — ранее такой же инцидент произошел с группой болельщиков из Чехии, и поделать тут ничего нельзя.

"В итоге на матч я не попал", — резюмировал Андрей.

Он считает недопустимым такое положение, когда на международный праздник хоккея могут попасть только латышские болельщики, а жителям других стран, имеющих сертификат европейского образца, на трибуны доступ закрыт.

Раздосадованный житель Нарвы также отметил, что его сертификат был выдан лабораторией компании Synlab, работающей на территории всех стран Балтии. По словам болельщика, даже у ледового холла, где проходят матчи ЧМ, он видел вагончик Synlab, в котором делали тесты на COVID-19.

"Получается, что я предъявил сертификат в стране, где эта компания работает. Сотрудникам, которые меня не пропустили, стоило дойти до будки, отсканировать мой QR-код в системе Synlab и всё. Однако они отказались это сделать. Тут налицо двойные стандарты: с одной стороны мы говорим, что признаем единые европейские ценности, единые механизмы взаимодействия и интеграции, но в то же время мы их отвергаем. Просто удивительно, что в соседней с Эстонией стране-члене Евросоюза эстонский международный сертификат об антителах не действует", — посетовал Андрей.

"Хочется надеяться, что это единичный случай", — добавил нарвитянин.

Сейчас эстонский болельщик ждет ответа на свою жалобу в оргкомитет соревнований.

"Я предложил им разойтись по-доброму: предоставить мне билет на матч Россия-Канада либо вернуть деньги. Цена билета, конечно, не маленькая. Я часто езжу на чемпионаты по хоккею, в Дании, например, билет стоил 65 евро. В Риге — 110. А на финал билеты продаются уж по 340 евро. Все говорят о том, что цены завышены", — заключил Андрей.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой проходит в этом году в Риге с 21 мая по 6 июня. В 1/4 финала турнира вышли сборные Швейцарии, Германии, России, Канады, США, Словакии, Чехии и Финляндии. Все полуфиналисты определятся 3 июня.

В борьбе за место в полуфинале россияне встречаются с канадцами. Начало матча в 20:15. На момент выхода материала было известно, что в следующий этап попали сборная США, одержавшая победу над Словакией со счетом 6:1, и команда Германии, выигравшая 3:2 по буллитам у Швейцарии.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Чемпионат мира по хоккею. Рига-2021 (13)

По теме

Лучшим хоккеистом Эстонии 2021 года стал игрок российской "Северстали"
Ура, мы ломим! Российские хоккеисты обыграли шведов и вышли в плей-офф ЧМ
Шахназаров: для меня фавориты ЧМ по хоккею все-таки канадцы
Теги:
хоккей, Латвия, Эстония