05:20 02 Августа 2021
Спорт
50

Мировое первенство по стоклеточным шашкам среди мужчин и женщин, в котором будут участвовать игроки из почти 30 стран мира, проходит в столице Эстонии с 28 июня по 14 июля.

ТАЛЛИН, 27 июн – Sputnik Meedia. В таллинском турнире принимают участие действующие чемпионы мира – российские гроссмейстеры Александр Георгиев и Тамара Тансыккужина, сообщает пресс-служба Федерации шашек России.

В мужской группе за звание чемпиона борются 40 шашистов, в женской – 16. Согласно правилам, у мужчин участники разделены на 4 группы (по 10 человек) для проведения кругового турнира. Лучшие 3 спортсмена из каждой группы выходят в финал. У женщин турнир пройдет по круговой системе между 16 спортсменками.

Общий призовой фонд турнира составляет 40 000 евро. Результаты соревнований будут публиковаться на официальном сайте организаторов турнира.

Во время чемпионата, а точнее 3 июля, на общем собрании Всемирной федерации шашек (FMJD) пройдут выборы главы организации и казначея. Уже известно, что Эстонский союз шашек выдвинул на второй срок кандидатуры Янека Мягги и Ааре Харака, которые занимают эти посты в настоящее время.

Янек Мягги
© Фото : Kabe
Янек Мягги

"Эстонский союз шашек готов продолжить выполнять свою миссию на мировом уровне еще четыре года, если коллеги из 84 стран дадут 3 июля в Таллине соответствующие полномочия нашим представителям", – сказал президент союза Тармо Тульва. 

Сам Тульва в воскресенье, 27 июня, был переизбран на новый двухлетний срок. По его словам, эстонские шашисты активно представлены как в европейских, так и в мировых федерациях, а самому союзу, несмотря на коронакризис, удается проводить крупные турниры. Например, в прошлом году Эстония впервые организовала международный онлайн-турнир по шашкам для молодежи, в котором приняли участие более 300 игроков со всей Европы. 

Всемирная федерация шашек (FMJD) уже второй раз удостоила Эстонию права проведения чемпионата мира по международным шашкам, предыдущий состоялся в 2017 году.

Кроме того, столица Эстонии дважды принимала чемпионаты Европы – в 2008 и 2014 годах, а в 2013 году в Таллине прошел титульный матч, в ходе которого действующий чемпион мира Александр Георгиев победил чемпиона 2009 года Александра Шварцманна.

По теме

Лишь одна небезопасная: из каких стран Европы можно свободно въезжать в Эстонию с 28 июня
Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Большой футбол на большом экране: Таллин покажет матчи Евро-2020 на площади Свободы
Теги:
Чемпионат мира, Эстония, Таллин