06:57 02 Августа 2021
Спорт
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)
10

Четвертьфинальные матчи европейского футбольного первенства пройдут в Санкт-Петербурге, Мюнхене, Риме и Баку – все участники известны.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. На чемпионате Европы по футболу стали известны все команды, которые продолжают выступление в плей-офф уже на четвертьфинальной стадии. Последней завоевавшей путевку в следующий круг турнира стала сборная Украины, сумевшая победить Швецию со счетом 2:1.

Игра шведов и украинцев проходила на стадионе "Хэмпден Парк" в шотландском Глазго. Первый тайм завершился со счетом 1:1 – гол на 27-й минуте забил защитник Александр Зинченко, а на 43-й минуте мяч в ворота украинцев влетел после рикошета от колена Ильи Забарного после мощного удара полузащитника Эмиля Форсберга.

Игрок сборной Украины Александр Зинченко забивает гол в ворота сборной Швеции
© Reuters / PAUL ELLIS
Игрок сборной Украины Александр Зинченко забивает гол в ворота сборной Швеции

В начале второй половины встречи команды обменялись несколькими острыми, но безрезультативными атаками. У Украины реальный шанс увеличить счет имел Сергей Сидорчук – его удар отразила штанга. Буквально через минуту в каркас уже украинских ворот послал мяч автор гола в первом тайме Форсберг. Ближе к середине тайма он же проверил мячом прочность перекладины ворот Георгия Бущана.

Момент игры между сборными Украины и Швеции
© Reuters / ROBERT PERRY
Момент игры между сборными Украины и Швеции

Заключительная десятиминутка основного времени матча проходила при небольшом преимуществе шведов по показателю владения мячом. Игроки не форсировали событий и все шло к дополнительным двум таймам. Так и случилось. В овертайме команды продолжали неспешное перекатывания мяча с одной половины поля на другую – по действиям игроков было видно, что сил у них осталось не так уж много. Создавалось впечатление, что и украинцы, и шведы уже рассматривали перспективу определения победителя в серии пенальти. 

Рисунок игры изменился после грубого нарушения правил со стороны Маркуса Даниэльсона — швед получил красную карточку, а пострадавшего Артема Беседина пришлось заменить из-за травмы.

Оставшись вдесятером, сборная Швеция перешла к игре от обороны, а украинцы активизировали атакующие действия. Однако до конца первой части добавленного времени мяч в воротах так и не побывал.

Во второй половине овертайма сборная Украины продолжала атаковать и добилась результата – гол в ворота Робина Ульсена на 120-й минуте встречи забил Артем Довбик.  За оставшееся время шведы ничего голевого создать не смогли. В итоге – 2:1 и Украина в 1/4 финала Евро-2020.

Артем Довбик забивает победный гол в ворота сборной Швеции
© Reuters / LEE SMITH
Артем Довбик забивает победный гол в ворота сборной Швеции

А несколькими часами ранее на "Уэмбли" в Лондоне за выход в 1/4 финала Евро-2020 боролись между собой сборные Англии и Германии. Встреча завершилась победой англичан со счетом 2:0. Голы забили Рахим Стерлинг (75 мин) и Гарри Кейн (86 мин).

За день до розыгрыша последних двух "билетов", места в четвертьфинале забронировали для себя швейцарцы и испанцы. Первые сенсационно отправили домой французов (5:4 по пенальти), а вторые при равном счете 3:3 сумели в дополнительное время матча с хорватами забить два безответных гола — 5:3.

Ранее в 1/4 финала прошли сборные Дании, Австрии, Чехии и Бельгии.

Согласно расписанию турнира, в пятницу, 2 июля, в Санкт-Петербурге за выход в полуфинал поборются Швейцария и Испания. В тот же день в Мюнхене бельгийцы встретятся с итальянцами.

Вторая пара участников 1/2 финала определится 3 июля: в Баку сыграют Дания и Чехия, а в Риме — Англия и Украина. 

Полуфинальные матчи Евро-2020 пройдут 6 и 7 июля на "Уэмбли", а новый чемпион Европы определится там же 11 июля.

Sputnik Media уже писал, что у жителей и гостей столицы Эстонии есть возможность смотреть все игры плей-офф Евро-2020 на большом экране, установленном на площади Свободы в центре Таллина. Прямые трансляции матчей 1/4 финала начинаются в 18:30 и 21:30, а полуфиналов и финала – в 21:30.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)

По теме

Первая ракетка Эстонии распрощалась с тренером: у него нет опыта
Чемпионат Европы по футболу 2020: кто вышел в плей-офф
Битва за плей-офф на Евро-2020: чем закончился поединок России с Данией
Теги:
Евро-2020