09:27 02 Декабря 2021
Спорт
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)
20

Сборная Италии смогла на лондонском "Уэмбли" одолеть в серии пенальти команду Испании со счетом 4:2. Героем, а затем антигероем матча стал испанец Альваро Мората, забивший ответный мяч, но не переигравший вратаря итальянцев в серии пенальти.

ТАЛЛИН, 7 июл – Sputnik Meedia. Определился первый финалист чемпионата Европы по футболу - им стала итальянская сборная, вечером 6 июля одолевшая своих испанских соперников в полуфинальном матче на стадионе "Уэмбли" в британском Лондоне.

Момент игры между  сборными Италии и Испании
© Reuters / CARL RECINE
Момент игры между сборными Италии и Испании

Итальянцы, которые к полуфиналу ЕВРО-2020 подошли с беспроигрышной серией длиной в 31 матч, смогли продлить ее, сообщил портал Просвет. Вязкая игра, которая пошла с первых минут поединка была больше на руку сборной Испании, которая значительно больше контролировала мяч.

Однако подопечные Паоло Мальдини сумели реализовать свой редкий шанс, когда на 60-й минуте Федерико Кьезо неотразимо пробил из-за пределов штрафной площади, оставив не у дел стража ворот соперника.

Федерико Кьеза забивает гол в ворота сборной  Испании
© Reuters / FACUNDO ARRIZABALAGA
Федерико Кьеза забивает гол в ворота сборной Испании

Тренер испанцев Луис Энрике буквально через две минуты после пропущенного гола бросил в бой свой "джокер" в лице форварда итальянского "Ювентуса" Альваро Мораты, который через 13 минут после своего выхода на замену и стал автором ответного мяча.

Дани Ольмо вывел его на ударную позицию в районе 11-метровой отметки и на табло загорелись две единицы, которые продержались и до конца основного времени и до 120-й минуты, когда немецкий арбитр матча Феликс Брых не дал командам сыграть ни одной дополнительной секунды перед послематчевыми одиннадцатиметровыми.

Альваро Мората забивает гол в ворота сборной Италии
© Reuters / LAURENCE GRIFFITHS
Альваро Мората забивает гол в ворота сборной Италии

Серия пенальти осталась за итальянцами. Если первый удар Мануэля Локателли испанский вратарь Унай Симон парировал, то его соотечественник Дани Ольмо пробил выше ворот. Больше сборная Италии не ошибалась. Бенотти, Бонуччи, Бернардески и Жоржиньо переиграли вратаря соперника.

Также точны были и испанцы Морено и Алькантара. Судьбу же путевки в финал решил Мората, который спас Испанию, забив в основное время матча, но похоронил в пенальти, уступив дуэль итальянскому вратарю Джанлуиджи Доннарумме.

Федерико Бернардески  забивает пенальти в ворота сборной  Испании
© Reuters / ANDY RAIN
Федерико Бернардески забивает пенальти в ворота сборной Испании

Традиция продолжается. Еще ни одна команда в истории чемпионатов Европы не выигрывала две серии пенальти в одном турнире. Испания свой шанс использовала в четвертьфинале, одолев Швейцарию. Теперь же, выиграв со счетом 4:2, в финал вышли итальянцы.

Соперником сборной Италии в финале, который пройдёт здесь же в Лондоне, станет победитель запланированного на 7 июля второго полуфинала между командами Англии и Дании. Испания же впервые в истории не смогла выиграть полуфинальную дуэль первенства континента.

Другие новости Чемпионата Европы по футболу читайте здесь.

Тема:
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)

По теме

В Таллине финал Евро-2020 можно посмотреть не только на площади Вабадузе
Футбольный эксперт Константин Клещев дал прогноз на финал Евро-2020: кто сыграет
Теги:
Евро-2020, Великобритания, Испания, Италия