05:29 02 Августа 2021
Спорт
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)
11

Сборная Англии с огромным трудом подтвердила статус фаворита в полуфинальном поединке ЕВРО-2020 против команды Дании на лондонском стадионе "Уэмбли", выиграв со счётом 2:1.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia. Удачное пенальти английского нападающего в ворота датчан, произведенное в дополнительное время, определило, с кем именно итальянцы встретятся в финале Чемпионата Европы по футболу. Как и предсказывал порталу Sputnik Meedia ведущий в России футбольный обозреватель, основатель журнала "Pro-Спорт", бывший главред изданий "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт" Константин Клещев, победа досталась англичанам. 

В Таллине финал Евро-2020 можно посмотреть не только на площади Вабадузе

Поединок английских и датских футболистов на лондонском стадионе "Уэмбли" вечером 7 июля для стороннего наблюдателя выглядел, должно быть, довольно необычно: мало того, что цветовая гамма флагов обеих сборных была идентично противоположна друг другу (красный крест на белом фоне у англичан и белый крест на красном фоне у датчан), так еще и на гербах их стран красовались по три льва – точно такие же, как у далекой от ЕВРО-2020 Эстонии.

Королевский герб Дании  и герб Дании (справа)
© Общественное достояние / Wikipedia
Королевский герб Дании и герб Дании (справа)

С первых минут игравшие на домашнем стадионе англичане показали, что готовы к тому, чтобы впервые в истории чемпионатов Европы сыграть в финальном матче, сообщил портал Просвет.

Однако датские футболисты отбили стартовый порыв соперника и смогли даже открыть счет в матче, став первой командой, которая забила Англии на ЕВРО-2020. На 30-й минуте великолепный удар со штрафного примерно с 22 метров нанес Миккель Дамсгор, распечатавший ворота Джордана Пикфорда.

Миккель Дамсгор забивает гол в ворота сборной Англии
© Reuters / JUSTIN TALLIS
Миккель Дамсгор забивает гол в ворота сборной Англии

Впервые на нынешнем первенстве оказавшись в роли отыгрывающихся, подопечные Гарета Саутгейта устроили настоящий штурм ворот сборной Дании и уже через девять минут восстановили на табло равновесие.

После навесной передачи в исполнении самого молодого английского игрока Букайо Сака, которому исполнилось всего 19 лет, мяч в собственные ворота послал датский защитник Симон Кьер, опередивший Рахима Стерлинга. Этот автогол стал рекордным 11-м на нынешнем финальном турнире чемпионата Европы.

Симон Кьер забивает автогол в ворота сборной Дании
© Reuters / CARL RECINE
Симон Кьер забивает автогол в ворота сборной Дании

Вторая половина встречи прошла с преимуществом команды Англии, но датчан выручал либо Каспер Шмейхель, либо неточность хозяев при исполнении последнего паса или нанесении решающего удара.  Сборная же Дании, хоть временами и подолгу контролировала мяч, отметилась лишь несколькими опасными подходами к владениям Джордана Пикфорда.

Последние же минуты основного времени подопечные Каспера Хьюлманда, который провел серию замен, сняв с игры многих лидеров команды, с огромным трудом отбивались от поймавших кураж англичан.

Момент игры между сборными Дании и Англии
© Reuters / JUSTIN TALLIS
Момент игры между сборными Дании и Англии

И все-таки матч перешел в дополнительное время, которое стало еще большим испытанием для обороны сборной Дании. Она трещала по швам, но до 104-й минуты продержалась. Однако прорыв в штрафную площадь Рахима Стерлинга стал решающим в этом матче. Форвард "Манчестер Сити" оказался на газоне, а арбитр указал на 11-метровую отметку.

После того, как видеопросмотр подтвердил правильность назначения этого показавшегося многим спорным пенальти, исполнять приговор вышел Гарри Кейн. И хотя удар английского нападающего отменным броском в нижний угол отразил датский голкипер, отскочивший от него мяч Кейн все-таки послал в сетку.

Гарри Кейн забивает гол после пенальти в ворота  сборной Дании
© Reuters / CARL RECINE
Гарри Кейн забивает гол после пенальти в ворота сборной Дании

Этот момент стал решающим во втором полуфинале ЕВРО-2020. Во второй половине овертайма датчане попытались организовать серию атак на ворота Джордана Пикфорда, до серьезных угроз дело так и не дошло.

Сборная Англии впервые в своей истории прошла в финал первенства Европы, в котором 11 июля сыграет с итальянцами, которые днем ранее в серии пенальти выиграли у Испании. Датчане же покидают турнир с высоко поднятой головой, поделив бронзовые медали с испанцами, уступившими 6 июля сборной Италии со счетом 4:2.

PS Все прогнозы на итоги полуфинальных матчей, которые ведущий в России футбольный обозреватель, основатель журнала "Pro-Спорт", бывший главред изданий "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт" Константин Клещев дал порталу Sputnik Meedia, сбылись с поразительной точностью.

Другие новости Чемпионата Европы по футболу читайте здесь.

Тема:
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)

По теме

Футбольный эксперт Константин Клещев дал прогноз на финал Евро-2020: кто сыграет
В дебюте Евро-2020 по футболу Россия всухую проиграла Бельгии
На Евро-2020 Россия выиграла у Финляндии
ЕВРО-2020: как итальянцы в полуфинале с помощью пенальти испанцев "выбили"
Теги:
Испания, Италия, Дания, Евро-2020, Европа