05:42 25 Сентября 2021
Спорт
50

Тренер, под руководством которого Валерий Карпин впервые вышел на газон футбольного поля, рассказал о том, как проходило становление будущего наставника сборной России и какие связи у него с родиной.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Несмотря на то, что становление Валерия Карпина как профессионального игрока и тренера проходило за рубежом, Эстония была и остается для нынешнего главного тренера сборной России по футболу родным домом. Об этом в эксклюзивном комментарии для Sputnik Meedia рассказал Юрий Шаламов – первый наставник Карпина.

"Для Карпина я был первым тренером. Начинали в Нарве с соревнований "Кожаный мяч", они были для нас самыми подходящими с разных точек зрения. Команда наша называлась Noorus. С ней мы готовились к первому для нас "Кожаному мячу", финал играли в Ереване", — напомнил Юрий Шаламов.

По его словам, уже в юном возрасте Валерий Карпин был подающим надежды футболистом.

"И не только он. За мою 44-летнюю тренерскую практику скажу, что многие ребята подавали надежды. Ведь тогда дети шли в спорт здоровыми, живыми, с определенной базой физической подготовки. А уже дальше спортсменов в любом виде спорта доводили до ума специалисты", — рассказал тренер.

"Что касается конкретно Валеры, то у него хватило характера и воли довести себя до соответствующего состояния, в котором он находится и находился, играя уже на профессиональном уровне", — добавил Шаламов.

Первый тренер Карпина отметил, что предвидеть то, насколько успешным станет его подопечный в будущем, было нельзя, но все же он выделялся среди других сверстников.

"Тогда мы видели в нем только перспективного футболиста. Кстати, в Ереване на "Кожаном мяче" он был признан лучшим нападающим, получил приз от Сергея Сальникова – олимпийского чемпиона из "Спартака". То есть, он бросался в глаза, это очевидно", — сказал Юрий Шаламов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karpin_Fans (@team_karpin)

При этом, по его словам, было бы неверно говорить о том, что эстонская футбольная школа оказала большое влияние на дальнейшую карьеру Карпина в профессиональном спорте.

"Становление его как профессионала происходило конечно вне Эстонии. Он играл в московском Спартаке, в течение 13-14 лет выступал за национальную сборную России, в составе которой играл на чемпионатах мира и Европы. Еще ему довелось повариться в соусе европейского футбола в Испании. А это очень многое дает", — пояснил Шаламов.

"Другое дело, что Эстония была и остается для Валерия по-настоящему родным домом – здесь у него семья, мама, друзья. То есть - он не отрезает свои корни. И, что немаловажно, - у него нет звездной болезни", — добавил первый наставник Карпина.

Говоря о том, насколько оправдано было ставить во главе сборной России Валерия Карпина, Юрий Шаламов отметил, что разговоры о необходимости перемен в российском футболе шли уже давно. И, по мнению специалиста, кандидатура его бывшего воспитанника как раз и стала воплощением надежд на эти перемены.

"Карпин – человек другого направления сегодняшних тренеров. Он энергичный, современный, с большим опытом профессиональной деятельности, сам играл на высоком уровне, имеет хорошую ауру вокруг себя", — сказал специалист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karpin_Fans (@team_karpin)

"У него харизма, характер и воля — эти качества очень важны для главного тренера национальной сборной", — подытожил Юрий Шаламов.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, руководство Российского футбольного союза (РФС) предложило уроженцу Эстонии Валерию Карпину занять должность главного тренера национальной сборной. Карпин ответил согласием. Подписание соответствующего контракта состоялось в минувший понедельник, 26 июля. Контракт действует до 31 декабря текущего года.

 Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин на пресс-конференции, посвященной его назначению на должность главного тренера
© Фото : Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин на пресс-конференции, посвященной его назначению на должность главного тренера

Первый матч с новым тренером сборная России сыграет 1 сентября с Хорватией. Через неделю, 7 сентября, россиянам предстоит поединок с Мальтой. Игры состоятся в рамках отборочного цикла ЧМ-2022.

По словам президента РФС Александра Дюкова, если сборная завоюет право участия в стыковых матчах ЧМ, то контракт с Валерием Карпиным будет автоматически продлен до марта следующего года.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Спорт в Эстонии: как изменилась статистика за последние почти сто лет
Чемпионат Европы по футболу 2020: кто стал чемпионом
Футбольная сборная России ищет тренера: Черчесов ушел в отставку
Теги:
футбол, Россия, Эстония