05:40 25 Сентября 2021
Спорт
Олимпиада в Токио 2021 (57)
30

Россиянка Дина Аверина, занявшая второе место в личном многоборье соревнований по художественной гимнастике на токийской Олимпиаде, высказала сомнения в объективности такого решения судей.

ТАЛЛИН, 7 авг – Sputnik Meedia. Ошибка израильской гимнастки не помешала ей обойти российскую спортсменку, получившую в итоге серебряную медаль на олимпийском турнире в Токио по художественной гимнастике в личном многоборье.

В сумме четырех видов многоборья россиянка Дина Аверина набрала 107,650 балла, однако первое место жюри присудило израильтянке Линой Ашрам с результатом 107,800, хотя та во время своего выступления уронила ленту. Бронзовая медаль досталась представительнице Беларуси Алине Горносько, обошедшей с результатом 102,700 баллов родную сестру Дины - Арину Аверину.

В последний раз представительница России уступала в личном многоборье на ОИ-1996 в Атланте, когда украинка Елена Серебрянская обошла россиянку Яну Батыршину. С тех пор пять Олимпиад подряд в многоборье побеждали только россиянки — Юлия Барсукова (2000), Алина Кабаева (2004), Евгения Канаева (2008 и 2012) и Маргарита Мамун (2016). Теперь золотая эстафета российских гимнасток вновь прервалась.

Сама Дина Аверина считает судейское решение присудить золото Ашрам несправедливым. По мнению российской гимнастки, судьи повели себя необъективно.

Дина Аверина (ОКР) (справа) после финальных соревнований
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Дина Аверина (ОКР) (справа) после финальных соревнований

"Особо выражаться не буду, но судейство сегодня было несправедливым, я поняла это сразу: уже на первом виде занизили оценку, а дальше пошло-поехало", — передало РИА Новости Спорт слова Авериной.

Медаль, полученная ею за второе место, стала 64-й для олимпийской сборной России, которая к настоящему моменту имеет 17 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовые награды. Ее опережают Китай, США, Япония и Великобритания.

Sputnik Meedia уже писал, что у сборной Эстонии имеются две олимпийские медали – золото у команды шпажисток и бронза у Катарины Лехис из этой же команды в личном зачете. Олимпийские игры в Токио продлятся до 8 августа.

По распоряжению правительства Эстонии в честь эстонских спортсменов-олимпийцев 8 августа на восходе солнца, но не позднее 8 утра, будет поднят и спущен на закате государственный флаг. Флаги будут вывешены на всех госучреждениях страны, но присоединиться к акции могут все желающие – предприятия, организации, домохозяйства и так далее.

Все новости Sputnik Meedia с ОИ в Токио читайте здесь.

Тема:
Олимпиада в Токио 2021 (57)

По теме

Российские боксеры "выбили" на Олимпиаде в Токио золото и бронзу
Борец-вольник Заур Угуев принес России очередное золото Олимпиады-2020
14-й день Олимпиады в Токио: золото Сидакова улучшило позиции России в медальном зачете
Теги:
Беларусь, Израиль, Олимпиада в Токио, Эстония, Россия