10:04 24 Сентября 2021
Спорт
Олимпиада в Токио 2021 (57)
20

Спортивные специалисты с многолетним опытом участия в Олимпиадах испытали шок от судейства, лишившего в Токио золота российскую гимнастку. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 авг – Sputnik Meedia. В личном многоборье соревнований по художественной гимнастике россиянка Дина Аверина не смогла завоевать золото Олимпийских игр в Токио из-за предвзятого отношения судей. Об этом заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер российских гимнасток Ирина Винер-Усманова.

По ее мнению, такое шокирующее по отношению к Авериной судейство создает предпосылки для того, чтобы "художка" вообще перестала быть олимпийским видом спорта.

"Поскольку попираются все законы, все правила, которые художественная гимнастика должна исполнять беспрекословно. Первое — чистота исполнения, стабильность, выразительность, спорт на грани искусства и искусство на грани спорта. К сожалению, сегодня это не судится", — приводит РИА Новости слова Винер-Усмановой.

Тренер с многолетним стажем и опытом участия в Олимпиадах отметила, что и в начинающемся в воскресенье финале командного многоборья судейство тоже "вызывает большие сомнения".

"Болгарская команда с ошибкой получила серьезные баллы и опередила Россию. Думаю, что и там есть такой вариант, чтобы была Болгария первая", — сказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Винер-Усманова
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Ирина Винер-Усманова

"Получается, это диверсия — Россию убирают по всем статьям", — заключила Винер-Усманова.

Шокирована произошедшим не только главный тренер российских гимнасток, но и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. По ее словам, трудно было себе представить не только то, что Дина Аверина будет второй, но и то, что ее сестра Арина не войдет в тройку призеров.

"Смотрела выступление, для меня шок, что Арина вообще не попала в тройку. Я не понимаю, за что снимали (баллы), у меня нет слов. Очень жалко девочек, я плакала вместе с Диной, ждала вместе с ней оценку, все так было затянуто", — сказала Исинбаева.

Елена Исинбаева
© Фото : Александр Щербак / ТАСС
Елена Исинбаева

"Но они умницы, постарались", — подытожила олимпийская чемпионка.

Sputnik Meedia уже писал, что сомнение в объективности судейства высказывала и сама Дина Аверина.

"Особо выражаться не буду, но судейство сегодня было несправедливым, я поняла это сразу: уже на первом виде занизили оценку, а дальше пошло-поехало", — рассказала спортсменка журналистам по окончании соревнований.

Известно, что олимпийской чемпионкой в этом виде программы с результатом 107,800 балла стала израильтянка Лина Ашрам. При этом во время выступления с лентой она допустила грубую ошибку, уронив снаряд на помост. У Авериной - 107,650 балла.

В Олимпийском комитете России уже сформировали запрос на тему качества судейства в художественной гимнастике на Играх в Токио и направили его руководству Международной федерации этого вида спорта.

Для России отсутствие золота в личном многоборье олимпийского турнира по художественной гимнастике - первый случай с 1996 года.

Всего перед заключительным днем Олимпиады-2020, 8 августа, в копилке России 69 медалей - 20 золотых, 26 серебряных и 23 бронзовых. В неофициальном зачете по этому показателю российские олимпийцы занимают четвертое место.

У Эстонии по-прежнему только две награды – золото и бронза фехтовальщиц на шпагах – и 59-е место в медальном рейтинге.

Все новости о ходе Олимпийских игр - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Олимпиада в Токио 2021 (57)

По теме

Олимпиада-2020: россиянин Абдулрашид Садулаев стал чемпионом Токио
Борец-вольник Заур Угуев принес России очередное золото Олимпиады-2020
Российские боксеры "выбили" на Олимпиаде в Токио золото и бронзу
Теги:
Россия, Олимпиада в Токио