09:51 24 Сентября 2021
Спорт
Олимпиада в Токио 2021 (57)
30

В последний день главного события в мире спорта президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что XXXII летняя Олимпиада в Токио, несмотря на все сложности, прошла успешно.

ТАЛЛИН, 8 авг – Sputnik Meedia. Оценивая проведение масштабных соревнований с эпидемиологической точки зрения, Томас Бах сообщил, что МОК и местные власти Японии справились с задачей.

"Наш пузырь сработал, COVID-19 не получил распространения в связи с Олимпиадой. Положительные тесты сдали 0,02% участников Игр, это экстремально низкий показатель", – передает слова главы МОК РИА Новости.

Бах сообщил также, что премьер-министр Японии Ёсихидэ Сугу и губернатор Токио Юрико Коикэ наградят золотыми Олимпийскими орденами - высшим орденом МОК, присуждаемым за особые заслуги перед олимпийским движением.

Президент МОК Томас Бах на церемонии  закрытия Олимпиады в  Токио
© Reuters / DAN MULLAN
Президент МОК Томас Бах на церемонии закрытия Олимпиады в Токио

Кроме того, руководитель МОК отметил, что на Олимпиаде в Токио был установлен новый рекорд Игр – впервые в истории соревнований представители 93 национальных комитетов завоевали хотя бы одну медаль. "Это на шесть больше, чем предыдущий рекорд", – сообщил Бах.

Напомним, что всего в Олимпиаде-2020 принимали участие 204 страны, а также команда беженцев. 

Торжественная церемония закрытия Игр прошла в воскресенье, 8 августа, на Национальном олимпийском стадионе в столице Японии. 

Парад атлетов во время церемонии закрытия на Национальном олимпийском стадионе
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Парад атлетов во время церемонии закрытия на Национальном олимпийском стадионе

Всего на Играх в Токио было разыграно 339 комплектов наград. Больше всего медалей получили спортсмены из США – 113, в том числе 39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых.

На втором месте в медальном зачете по количеству наград расположился Китай – спортсмены из Поднебесной завоевали в общей сложности 88 медалей, из них 38 золотых, 32 серебряные и 18 бронзовых.

Замыкает тройку лидеров Россия – у нее 71 медаль, в том числе 20 наград высшей пробы, 28 серебряных и 23 бронзовые.

Олимпийская сборная Эстонии с двумя наградами заняла в общем рейтинге 59-е место. В активе эстонских олимпийцев золото и бронза, выигранные в соревнованиях по фехтованию на шпагах среди женщин.

Олимпийскими чемпионами в командном турнире стали Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Эрика Кирпу и Катрина Лехис, на счету которой также бронзовая медаль в индивидуальных соревнованиях.

Все материалы об Олимпиаде-2020 смотрите в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Олимпиада в Токио 2021 (57)

По теме

Российские гандболистки завоевали серебро Олимпиады в Токио
Мария Ласицкене напрыгала для России 20-е золото токийской Олимпиады
Это диверсия: в России шокированы судейством "художниц" на Олимпиаде в Токио
Теги:
Олимпиада в Токио