11:53 19 Октября 2021
Спорт
30

Накануне матча со словаками обстоятельства сложились не в пользу команды Валерия Карпина, но отступать россиянам некуда, считает собеседник Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Первый октябрьский матч в рамках отборочного цикла чемпионата миру по футболу сборная Россия сыграет со Словакией. Игра начнется 8 октября в 21:45 (мск.) на стадионе "Ак Барс Арена" в Казани.

Какое значение имеет поединок со словаками для команды Валерия Карпина - об этом рассказал в интервью Sputnik Meedia известный российский футбольный эксперт Константин Клещев.

— Насколько важна для России эта встреча?

— Против Словакии российская сборная проводит свой решающий матч отборочного турнира, потому что даже ничья ставит нашу команду в довольно затруднительное положение. Тогда претендовать на первое место, позволяющее напрямую выйти из группы в финал чемпионата мира в Катаре, будет очень тяжело.

— Что, на ваш взгляд, может помешать россиянам добиться нужного результата?

— Валерий Карпин, главный тренер сборной России, столкнулся с большим количеством травмированных игроков. Если из них можно было бы составить отдельную команду — она вряд ли бы уступала той, которая сейчас в распоряжении Карпина.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин
© Фото : Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

В общем, история довольно грустная, потому что Валерий прекрасно понимает, что задачу попасть на чемпионат мира в Катаре с него никто не снимал. Многие эксперты и специалисты гадают, какие варианты игры он найдет, потому что в таких сочетаниях наша сборная еще никогда не играла.

С другой стороны, на мой взгляд, истинное мастерство тренера проявляется как раз в тот момент, когда он находится в некомфортных условиях, когда обстоятельства складываются против него.

— В такой ситуации, наверное, Артем Дзюба на поле был бы весьма кстати. Как вы считаете?

— Возможно, присутствие Артема Дзюбы помогло бы сейчас сборной, но нападающий "Зенита" отказался от выступления за национальную команду. И тем самым, на мой взгляд, поступил не очень патриотично, потому что времена тяжелые и его помощь пригодилась бы команде.

— Что вы можете сказать о шансах сборной России в предстоящем матче и в целом о выходе ее в финальную часть мирового футбольного первенства?

— Если мы говорим о шансах — нужна только победа. Как ее добиться? Возможно, что ответ на вопрос знает главный тренер. Но сомнения в том, что будет положительный результат, есть у многих. И эти сомнения оправданы.

С другой стороны, Карпин уже не молод, ему 50 лет, и он находится в том возрасте, когда должны проявиться его тренерские таланты. Когда накоплен опыт, когда есть свежий взгляд на футбол и когда есть умение мотивировать футболистов. Именно эти качества и должны привести его к победе во встрече со Словакией.

Понятно, что Карпина приглашали возглавить сборную не для того, чтобы он поэкспериментировал в своей тренерской лаборатории. Конечно, стоит задача попасть на чемпионат мира в Катар, и все подчинено этой цели. Но обстоятельства сегодня таковы, что ее достижение связано с большими трудностями.

Это факт, и от действительности мы сегодня никуда не уйдем. Поэтому, если даже сборная неудачно проведет отборочные матчи не только против Словакии, но и против Словении, то вряд ли это будет вина Карпина - это, скорее, будет стечением обстоятельств, неблагоприятных для нашей команды.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Эксперт о новом тренере сборной РФ по футболу: Карпина поставили на расстрельную должность
Дебют Валерия Карпина оказался нулевым: Россия сыграла вничью с Хорватией
Глава ФИФА в Таллине: Эстонию можно ставить в пример всему миру
Теги:
Россия, Валерий Карпин, эксперт, футбол