00:11 19 Октября 2021
Спорт
20

Несмотря на вынужденные замены, которые Карпину пришлось произвести в составе команды практически перед матчем, сборная России смогла одержать победу над словаками.

ТАЛЛИН, 8 окт - Sputnik Meedia. Сборная Россия по футболу сыграла со Словакией свой первый октябрьский матч в рамках отборочного турнира на ЧМ-2022 в Катаре. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу россиян. Игра проходила 8 октября в Казани на стадионе "Ак Барс Арена".

Начало матча между сборными России и Словакии
© Reuters / EVGENIA NOVOZHENINA
Начало матча между сборными России и Словакии

В начале поединка подопечные Валерия Карпина прессинговали и большую часть времени проводили на половине поля соперника. Словаки, соответственно, играли от обороны, "огрызаясь" единичными контратаками.

До ударов по воротам ни у одной из команд не доходило до восьмой минуты матча, когда нападающий россиян Федор Смолов получил передачу в нескольких метрах от словацкой штрафной и пробил. Вратарь соперников Марек Родак перевёл мяч через перекладину на угловой. За последующие 10 минут матча сборная России добыла еще несколько угловых у ворот команды Словакии, но их реализация изменения в счете поединка не принесла.

Словаки, в свою очередь, приспособились к тактике сборной России и все чаще стали появляться на половине поля соперника. Буквально за 5-7 минут игры им удалось создать несколько острых моментов в штрафной площадке подопечных Валерия Карпина.

Момент игры между сборными России и Словакии
© Reuters / EVGENIA NOVOZHENINA
Момент игры между сборными России и Словакии

Не сумев взять ворота Матвея Сафонова, словаки "решили" сдать свои - на 24 минуте россияне ушли в быструю атаку, Терехов отдал мяч на Захаряна, тот сразу же прострелил во вратарскую, где защитник сборной Словакии Милан Шкриньяр срезал в подкате мяч в сетку за спиной Родака. К разочарованию словацких болельщиков - автогол. 

Гол в ворота сборной Словакии в матче 7-го тура отборочного этапа чемпионата мира — 2022
© Reuters / EVGENIA NOVOZHENINA
Гол в ворота сборной Словакии в матче 7-го тура отборочного этапа чемпионата мира — 2022

В конце первого тайма сборная Словакии попыталась организовать штурм российской "крепости", но Сафонов был на высоте - все удары в створ ворот он успешно парировал. Свисток главного арбитра матча испанца Матеу Лаоса, возвестивший о завершении первого тайма, отправил команды по раздевалкам на перерыв при счете 1:0 в пользу сборной России.

Во втором тайме россияне продолжили тактику прессинга, но не забывая про оборону, где схема Карпина предусматривала участие пятерых игроков. Словаки при этом играли спокойно и старались сохранять у себя мяч как можно дольше. Постепенно словацкая команда оттеснила россиян к своим воротам, позволяя им иногда контратаковать. 

В целом, если смотреть со стороны, игра во втором тайме проходила без превосходства какой-то из команд. И это равенство сыграло на руку хозяевам поля - после финального свистка табло на стадионе показывало 1:0 счет в пользу России.

Ранее в интервью Sputnik Meedia известный российский футбольный эксперт Константин Клещев отмечал, что проигрыш или ничья со словаками поставит россиян в очень сложное положение в группе. При этом, по его словам, за несколько дней до матча Валерий Карпин оказался в очень непростой ситуации, когда из-за травм игроков ему пришлось провести серьезные изменения в составе сборной.

Константин Клещев
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Константин Клещев

В то же время, по мнению Клещева, у Карпина появился шанс показать, что "истинное мастерство тренера проявляется как раз в тот момент, когда он находится в некомфортных условиях, когда обстоятельства складываются против него".

"И он находится в том возрасте, когда должны проявиться его тренерские таланты. Когда накоплен опыт, когда есть свежий взгляд на футбол и когда есть умение мотивировать футболистов. Именно эти качества и должны привести его к победе во встрече со Словакией", — рассказал эксперт.

В итоге получилось именно так, как предсказывал Константин Клещев.

Следующий матч в рамках отборочного цикла Чемпионата мира сборная Россия проведет 11 октября в гостях против Словении.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Валерий Карпин заявил о готовности завершить карьеру и уехать в Эстонию
Глава ФИФА в Таллине: Эстонию можно ставить в пример всему миру
Дебют Валерия Карпина оказался нулевым: Россия сыграла вничью с Хорватией
Теги:
Словакия, Россия, Чемпионат мира по футболу, футбол