22:37 30 Ноября 2021
Спорт
30

Накануне решающего поединка сборной России против Хорватии российский журналист и футбольный обозреватель Гия Саралидзе в комментарии для Sputnik Meedia дал свой прогноз на исход матча, который определит, какая команда получит путевку на чемпионат мира по футболу.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia. После разгрома сборной Кипра со счетом 6:0 россияне сохранили первое место в группе, и теперь команде Валерия Карпина предстоит решающая игра с Хорватией. Чтобы получить прямую путевку на ЧМ-2022 сборной России нужно сыграть вничью, но сделать это будет очень трудно, считает футбольный обозреватель Гия Саралидзе.

"Сборная России не умеет играть на результат. Это, кстати, касалось и сборной СССР в свое время, – сказал он в интервью Sputnik Meedia. – Вот когда надо было просто сыграть на результат, сыграть вничью, это всегда заканчивалось печально, даже в матче с не очень сильными соперниками. А сборная Хорватии по подбору имен намного сильнее сборной России".

Валерий  Карпин и игроки сборной России перед разминкой
Валерий Карпин и игроки сборной России перед разминкой

По его словам, вряд ли Валерий Карпин будет играть на удержание счета, но все равно это будет "сидеть в голове" у футболистов, что бы он им не сказал.

"Они все равно будут играть с учетом того, что им нужно сыграть вничью, а это очень опасно, – заметил Саралидзе. – С другой стороны, когда тебя устраивают два счета – победа или ничья – это лучше, чем если бы сборной России нужно было бы только выиграть".

Хорватам дома и стены помогут

По мнению эксперта, сборная Хорватии – это очень крепкая европейская команда с потрясающими игроками, которые сами по себе могут решить исход матча.

"Другое дело, что сборная Хорватии уже не та, какой она была раньше, там много возрастных игроков, у нее начинается смена поколений. Это и показал отборочный цикл, когда Хорватия теряла очки в самых неожиданных местах", – отметил Саралидзе.

Несмотря на это, матч с хорватами, по мнению футбольного обозревателя, будет очень сложный, особенно с учетом того, что он будет проходить на родине соперников россиян – в городе Сплит.

"Хорваты умеют болеть, поэтому поддержка у них будет серьезная", – сказал Саралидзе.

По его словам, не стоит обольщаться разгромной победой России над Кипром, потому что киприоты сыграли "выдающийся по своей бездарности матч".

"Игра сборной России мне не очень понравилась. Очень много брака в передачах, низкое качество техники игроков, много было ошибок, не все в порядке с защитой. Просто сборная Кипра сыграла выдающийся по своей бездарности матч, поэтому я бы не обольщался на этот счет. С хорватами будет совершенно другой футбол", – продолжил эксперт.

Шансы на победу у России и Хорватии примерно одинаковые, считает Гия Саралидзе. "Мой прогноз – пятьдесят на пятьдесят, с учетом того, что у хорватов тоже проблемы с игрой, но у них все-таки опыт и исполнительское мастерство," – заключил он.

Сборные Хорватии и России встретятся на сплитском стадионе "Полюд" в воскресенье, 14 ноября. Матч начнется в 16:00 (по таллинскому времени).

Как писал Sputnik Meedia, сборные России и Хорватии уже встречались 1 сентября в Москве. Тогда отборочный матч чемпионата мира по футболу, который стал дебютом для нового тренера российской команды Валерия Карпина, завершился со счетом 0:0.

Тренер сборной России Валерий Карпин во время отборочного матча чемпионата мира по футболу 2022 года между командами России и Хорватии
© Фото : Российский футбольный союз / Михаил Шапаев
Тренер сборной России Валерий Карпин во время отборочного матча чемпионата мира по футболу 2022 года между командами России и Хорватии

Уроженец Эстонии Валерий Карпин возглавил тренерский штаб сборной России в конце июля текущего года после провала команды на ЧЕ-2020 и ухода в отставку с поста главного тренера Станислава Черчесова.

Вам также может быть интересно:

По теме

В отборе на ЧМ футболисты России разгромили сборную Кипра
Большой футбол: Россия в гостях победила Словению
Футбольный эксперт Константин Клещев: матч со Словакией будет для России решающим
Теги:
Хорватия, Россия, Чемпионат мира по футболу, футбол, Валерий Карпин