20:18 26 Января 2022
Спорт
30

В российском парламенте нашли для Эстонии оригинальный способ, как обеспечить защиту внутренней безопасности страны от угроз, "исходящих" со стороны спортивных журналистов из России.

ТАЛЛИН, 30 дек - Sputnik Meedia. Если эстонские власти видят угрозу безопасности в присутствии на международных спортивных соревнованиях журналистов, то им не следует проводить в стране такие мероприятия. Соответствующее предложение озвучил депутат Госдумы России Дмитрий Свищев, комментируя отказ Эстонии дать въездную визу журналисту РИА Новости Спорт Анатолию Самохвалову.

"Если Эстония боится за свою безопасность и не может справиться с журналистом, то зачем берет на себя обязательство по проведению соревнований. Если есть страх, то тогда не надо ничего делать", — приводит "Спорт-Экспресс" мнение парламентария.

Дмитрий Свищев
© Фото : Владимир Гердо / ТАСС
Дмитрий Свищев

Депутат считает, что решение не пускать журналиста, который хотел освещать важное для России событие, – это проявление русофобского настроя.

"Эстония — маленькая страна, наши соседи. Они должны показывать дружелюбие. Если не могут, то пусть откажутся от проведения соревнований", — добавил Свищев.

По его мнению, в таком случае Россия или Беларусь вполне могли бы стать альтернативой Эстонии.

"Мы с удовольствием примем такие соревнования", — подытожил депутат Госдумы РФ.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, посольство Эстонии в Москве отказалось оформлять въездную визу журналисту информационного агентства РИА Новости Спорт Анатолию Самохвалову.

Журналист Анатолий Самохвалов
Журналист Анатолий Самохвалов

В пояснении эстонского диппредставительства указывалось, что пребывание работника СМИ на территории страны "может создавать угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности".

В Эстонию Самохвалов хотел приехать для освещения событий на чемпионате Европы по фигурному катанию - соревнования пройдут 12-16 января следующего года на ледовой арене "Тондираба" в Таллине.

Незадолго до подачи ходатайства на визу спортивный журналист получил приглашение приехать в Таллин от Эстонского союза конькобежцев. В нем, в частности, говорилось о гарантиях гостеприимства, которое будет ему оказано во время пребывания в Эстонии.

Приглашение Эстонского союза конькобежцев Анатолию Самохвалову, в котором ему гарантируется гостеприимство во время пребывания в Эстонии
© Фото : скриншот
Приглашение Эстонского союза конькобежцев Анатолию Самохвалову, в котором ему гарантируется гостеприимство во время пребывания в Эстонии

Комментируя решение эстонских властей, официальный представитель МИД России Мария Захарова усомнилась в эффективности системы обеспечения безопасности в Эстонии.

"Что-то не так с внутренней безопасностью Эстонии", — написала Захарова в телеграм-канале.

Дипломат также отметила, что проблемы имеются и с реакцией на произошедшее со стороны профильных международных организаций и защитников свободы слова в Европейском союзе.

Вас также может заинтересовать:

По теме

МИД РФ отреагировал на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
Таллин выслал российского дипломата: что заявили в МИД Эстонии
Партия Isamaa призвала правительство быстрее достроить забор с "агрессивной" Россией
Теги:
Госдума РФ, спорт, виза, Эстония, Россия