20:14 26 Января 2022
Спорт
50

В уходящем году чемпионом Эстонии по шахматам стал международный гроссмейстер Александр Володин. Это его вторая победа в подобном соревновании.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. В декабре прошел чемпионат Эстонии по шахматам, победителем в котором стал Александр Володин. Таким образом спустя два года он подтвердил свой титул сильнейшего шахматиста республики. В интервью порталу Sputnik Meedia Володин сказал, что поздравлять с победой его стали за тур до окончания соревнования.

По словам шахматиста, возможно, состав участников турнира и не был самым сильным, но в любом случае, чемпионат Эстонии по "классическим шахматам" — знаковое соревнование и имя победителя вписывается в историю ее шахмат. Впервые чемпионом Эстонии Александр Володин стал в 2019 году.

Не простая игра

"При игре блиц шахматисту дается 5 минут на партию. В "быстрых" шахматах у каждого из них по 15 минут, а в шахматах с "классическим" контролем времени партия длится в среднем 4 часа. Всего в нынешнем чемпионате было 10 участников. Мы играли одну партию в день, и всего турнир продолжался 9 дней", - сообщил Володин.

Шахматист заметил, что ему повезло с жеребьевкой, в результате чего со своими основными конкурентами он играл белыми фигурами. Считается, что шахматист, играющий белыми, имеет перед черными преимущество, и, действительно, уже в первой своей партии Александр Володин победил.

Очередной турнирный день чемпионата Эстонии по шахматам
© Фото : из личного архива Александра Володина
Очередной турнирный день чемпионата Эстонии по шахматам

"Дальше я тоже играл неплохо, так что за тур до окончания соревнования стало очевидно, что меня никто не догонит, и я становлюсь чемпионом Эстонии. Конечно, какие-то проблемы в ходе той или иной партии возникали, соперники сопротивлялись, но я находился в хорошей форме, как, собственно, всегда в декабре", - продолжил шахматист.

Володин рассказал, что в жизни шахматисты дружат между собой и встречаются не только за шахматной доской. Но во время турнира, когда борются за места, то все, конечно, соперники и стараются друг у друга выиграть. В этот раз у чемпионата Эстонии был свой призовой фонд, в отличие от некоторых прошлых лет, когда победителю вручали только медаль и диплом.

Шахматы в Эстонии

Кроме чемпионата республики, проходящего каждый год, в Эстонии проводятся международные шахматные турниры, самым крупным из которых является мемориал Пауля Кереса. Имя легендарного эстонского шахматиста знает весь шахматный мир. В 1990-х — начале 2000-х годов мемориал Кереса был популярным турниром, на который съезжались сильнейшие шахматисты планеты, среди которых были и Карпов, и Иванчук, и Раджабов и многие другие.

С дипломами и кубками победителей. 1 место - Александр Володин (справа) и Меэлис Канеп - 2 место
© Фото : из личного архива Александра Володина
С дипломами и кубками победителей. 1 место - Александр Володин (справа) и Меэлис Канеп - 2 место

"Сейчас, к сожалению, все свелось к двух-трехдневным соревнованиям по "быстрым" шахматам или блицу. Есть еще ежегодный турнир в Пюхаярве. Когда-то в нем выступали такие знаменитости, как Хюбнер, Юсупов, тот же Карпов. Уже дважды проходил международный шахматный турнир на острове Сааремаа. Надо отдать должное организатору обоих соревнований Урмасу Рандма: тренер по бегу, он любит шахматы и многое делает для того, чтобы подобные турниры в Эстонии проводились", - сказал Александр.

На вопрос, насколько развиты шахматы в Эстонии, Александр Володин ответил, что существует мировой рейтинг-лист, отражающий позицию страны в шахматах. В нем Эстония находится где-то на 60 месте при том, что всего стран в рейтинге более полутора сотен. Главный турнир - шахматная олимпиада, командное соревнование, проходящее раз в два года, в которой Эстония регулярно принимает участие.

"Следующая такая состоится летом 2022 года в Москве. В каждой команде - по четыре участника плюс один шахматист запасной. Уже известен состав нашей сборной. В ней два международных гроссмейстера — Кайдо Кюлаотс и я, и два международных мастера - Калле Кийк и Андрей Шишков. Запасной - Кирилл Чукавин, тоже играющий в силу международного мастера", - пояснил Володин.

Дебют

Александру Володину — 31 год, норму международного гроссмейстера он выполнил в 20 лет. Начинал же еще в детском саду, в котором появился шахматный кружок. Когда пошел в первый класс, продолжил занятия шахматами в городском Доме спорта. Жил тогда Александр в Кохтла-Ярве, в котором была сильная шахматная школа и хорошие тренеры.

"Я — выходец из этой школы, так же, как и Валентина Голубенко, ставшая международным женским гроссмейстером, что для Эстонии редкость (сейчас она выступает за Хорватию). Мы вместе с ней у ее мамы тренировались. В шахматном отношении у нас выделяются Северо-Восток Эстонии и Таллинн, остальные регионы слабее", - заявил Володин.

Шахматист рассказал о забавной статистике, согласно которой эстонские гроссмейстеры рождаются каждые семь лет. Например, Яан Эльвест родился в 1962 году. За семь лет до него на свет появился Игорь Швырёв. Трагически погибший Лембит Олль — 69-го года рождения, Кайдо Кюлаотс — 76-го. В 1983 году родился Меэлис Канеп, в 1990 — сам Александр Володин, в 1997 — Оттомар Ладва. Не вписывается, правда, в эту статистику Михаил Рычагов, да и новый гроссмейстер, который должен был родиться в 2004 году, тоже пока не объявился.

"Шахматы все-таки индивидуальный вид спорта, не командный. Окружающим шахматисты могут показаться замкнутыми людьми, возможно, эгоистичными. Но лично я живу разнообразной жизнью, занимаюсь спортом, путешествую. Умею плитку класть, ламинат, обои клеить. Можно сказать, это мое хобби. Да и в моей компании много разносторонних людей", - заметил Александр.

Жизнь за шахматной доской

По словам Володина, в шахматах, наряду с английским, доминирует русский язык. Потому что существует много шахматной литературы на русском языке. Швейцарец, француз, испанец, немец учат русский, чтобы прочитать нужную книжку. Это из-за того, что в России всегда было много сильных шахматистов, так же, как в свое время и в Советском Союзе. Сейчас они разъехались по всему миру, выступают сами, тренируют других.

"Россия по силе своих шахмат — в числе лучших в мире. Страна может три равноценных сборных одновременно выставить, это 10-15 реально сильных шахматистов. Тем не менее, в последнее время Россия не выигрывает шахматные олимпиады: появились сильная Америка и Китай. Правда, в США, практически, все лучшие игроки — это эмигранты, зато в Китае растят чисто своих", - добавил Александр.

На его взгляд, справедливо, что самым сильным шахматистом в мире остается норвежец Магнус Карлсен, отстоявший недавно свой титул в борьбе с россиянином Яном Непомнящим. Но лично он болеет за иранца Алирезу Фируджу, которому 18 лет и по рейтингу он второй в мире. На одной из олимпиад Александр с ним играл. Команда Эстонии тогда уступила иранцам - 0,5 очка на 3,5, и эти пол-очка Эстонии принес как раз Володин.

"Так что, если Фируджа станет чемпионом мира, я буду говорить, что с сильнейшим шахматистом планеты у меня ничейный счет. Но вообще, жизнь шахматиста тяжелая. Чтобы шахматы были профессией, нужно или очень хорошо играть, или заниматься тренерской работой. Некоторое время я такой жизнью жил, но сейчас мой основной заработок связан с другим. Я окончил Таллинский технический университете и работаю инженером в компании Ericsson", - рассказал шахматист.

Несмотря на это, Александр Володин часто выступает в соревнованиях: из тех, что проводятся в Эстонии, — практически, во всех. В год получается 20 турниров. Но чтобы бывать за границей — нужно время, хотя бы 7-9 свободных дней, а с этим при его инженерной занятости как раз трудно.

"Тем не менее на шахматную олимпиаду в 2022 году в Москву я поеду. Вообще, в олимпиадах выступаю с 16 лет. Имею и опыт преподавания: когда пять лет жил в Петербурге, занимался именно этим. Да и сейчас готов помочь, если ко мне обращаются. Желаю, чтобы в Новом году сняли все ограничения, связанные с коронавирусом, и люди спокойно начали жить", - пожелал на прощание Александр Володин.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии названы лауреаты госпремий в области культуры и спорта
Спорт в Эстонии: как изменилась статистика за последние почти сто лет
Головач: бокс – исконно олимпийский вид спорта, его нельзя исключать из программы Игр
Теги:
Эстония, чемпион, спорт