16:23 18 Января 2022
Спорт
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)
40

На чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в столице Эстонии и станет последней проверкой для спортсменов перед Олимпиадой в Пекине, определились лидеры после короткой программы у мужчин.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. Эстонский фигурист Арлет Леванди на дебютном для него чемпионате Европы в короткой программе занял 17-е место и попал в произвольную программу.

Арлет Леванди в короткой программе набрал 70,04 балла.

Арлет Леванди (Эстония) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Арлет Леванди (Эстония) во время выступления

Доминировали в короткой программе российские фигуристы, которые заняли три первых места.

Захватил лидерство россиянин Андрей Мозалев, за свой прокат он получил 99,76 балла.

Андрей Мозалев (Россия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Андрей Мозалев (Россия) во время выступления

На втором и третьем местах идут другие представители России — Марк Кондратюк с 99,06 баллами и Евгений Семененко — у него 99,04 балла. Все три россиянина показали лучшие результаты по количеству баллов в карьере по итогам короткой программы.

Евгений Семененко (Россия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Евгений Семененко (Россия) во время выступления

Все россияне также дебютанты чемпионата Европы. Все трое выполнили по два четверных прыжка и не допустили ошибок в короткой программе.

Впервые с 2001 года трое россиян лидируют на ЧЕ после короткой программы.

Как отмечает ERR, предыдущее лучшее достижение в короткой программе Андрей Мозалев установил в 2020 году на чемпионате мира среди юниоров в Таллине, который он выиграл. Тогда Мозалев получил за свой прокат 84,31 балла.

На четвертом месте после короткой программы находится грузин Мориси Квителашвили (92,76), на пятом — итальянец Даниэль Грассль (91,75), а на шестом — уроженец Даугавпилса Денис Васильев (90,24).

Последним в произвольную программу попал испанец Томас-Льоренс Гуарино Сабате — 66,20 балла.

В произвольную программу пробились 24 фигуриста. Всего в мужском одиночном катании были заявлены 34 участника из 26 стран.

Россияне итогами довольны

Российский фигурист Андрей Мозалев в целом доволен своим выступлением.

"Прокат оцениваю хорошо. В принципе, все получилось, но можно было исполнить еще лучше", — передает РИА Новости слова фигуриста.

Мозалев завоевал бронзовую медаль на чемпионате России в конце декабря, но не был включен в сборную для участия в чемпионате Европы. На европейское первенство он попал после того, как из-за травмы снялся с турнира трехкратный чемпион России Михаил Коляда.

"Было немножко сложно осознать, что я поеду сюда как участник, но я с этим справился. Для меня самый главный соперник — я сам. Все остальное не так важно", — сказал Мозалев на пресс-конференции.

"Основные медали будут после произвольной программы. Малая золотая медаль ничего не значит. Она проходная", — добавил фигурист.

В свою очередь чемпион России Марк Кондратюк признался, что выступать с короткой программой на чемпионате Европы по фигурному катанию ему было тяжелее, чем на национальном первенстве в Санкт-Петербурге.

Марк Кондратюк (Россия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Марк Кондратюк (Россия) во время выступления

"Было кататься чуть тяжелее, чем в Питере, не знаю, почему. Сам это чувствовал. Хотя волновался даже меньше, но надо еще откатать произвольную. Сегодня я по большей части доволен", — сказал Кондратюк.

Он признался, что еще не успел поговорить с тренером Светланой Соколовской. "Наверное, она довольна. Когда выхожу на лед, не думаю о баллах. Когда увидел оценку 99,06, удивился. Думал, будет меньше. Глобально чемпионат Европы не отличается от других турниров — такой же прокат", — отметил Кондратюк.

По его словам, завтра предстоит тренировка. "Погуляю по Таллину. Особых планов нет", — признался фигурист.

Подарили праздник

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин заявил РИА Новости, что российские фигуристы Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко выступили в короткой программе на чемпионате Европы так уверенно, что к ним невозможно придраться — настолько чисто и уверенно они откатали.

Фигурист Алексей Ягудин
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Фигурист Алексей Ягудин

"Всегда говорил: все равно, сколько баллов ты набираешь, главное — место, на котором заканчиваешь турнир. Посмотрим, что будет в произвольной программе. Часто говорят, что нельзя выиграть турнир короткой программой, а проиграть можно. Ребята сделали все, чтобы не проиграть", — отметил олимпийский чемпион.

"Здорово, что у нашей первой тройки есть задел от четвертого-пятого мест. Сегодня парни подарили нам праздник", — отметил Ягудин.

Как писал Sputnik Meedia, чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" проходит в столичном ледовом холле "Тондираба" с 12 по 16 января. Произвольная программа у мужчин состоится в пятницу, 14 января.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)

По теме

Названы лучшие фигуристы Эстонии в одиночном катании
Российские фигуристы приедут в Таллин покорять Европу - определен состав сборной
Триумф на чемпионате мира: российские фигуристки заняли весь пьедестал почета
Теги:
Таллинский ледовый холл "Тондираба", Таллин, Эстония