05:54 24 Января 2022
Спорт
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)
50

Российские спортивные пары заняли весь пьедестал по итогам короткой программы на ЧЕ по фигурному катанию в Таллине.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. На чемпионате Европы по фигурному катанию в таллинском ледовом холле "Тондираба" вечером 12 января спортивные пары представили короткую программу.

После проката лидируют Анастасия Мишина и Александр Галлямов — они получили 82,36 балла.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Россия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Россия) во время выступления

Российская спортивная пара Мишина/Галлямов установила новый мировой рекорд по набранным баллам. Они превысили предыдущее достижение, которое принадлежало также россиянам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, на 0,02 балла.

После выступления российская фигуристка Анастасия Мишина заявила, что ей и ее партнеру Александру Галлямову было приятно видеть российские флаги на арене в Таллине. "Видели российские флаги на арене в Таллине и ощущали поддержку публики. Это было очень приятно", — передает РИА Новости Спорт слова Мишиной.

Российский пьедестал

На втором и третьем местах после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине идут россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов (81,58) и Бойкова с Козловским (76,26) соответственно.

© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) во время выступления

Как отмечает РИА Новости Спорт, российские пары замыкали стартовый протокол на чемпионате Европы. Среди 18 выступавших до них дуэтов нашлось всего пять сумевших с трудом преодолеть скромную отметку в 60 баллов. И это означало, что даже неудачные прокаты не помешают россиянам возглавить турнирную таблицу. А удачные должны были дать шанс побить мировой рекорд по баллам, принадлежавший Бойковой и Козловскому (82,34 балла).

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия)
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия)

После короткой программы борьба за золото не окончена, в отличие от борьбы за места на пьедестале, откуда россиян потеснить уже никто на 99% не сможет.

Произвольную программу спортивные пары представят на льду "Тондираба" в четверг в 19:00.

"Разборки" перед Олимпиадой

Проходящий в Таллине чемпионат Европы по фигурному катанию является финальными разборками российских пар перед Олимпиадой-2022, считает серебряный призер Игр 2018 года в командных соревнованиях Александр Энберт.

Александр Энберт и Наталья Забияко во время показательных выступлений
© Фото : Станислав Красильников / ТАСС
Александр Энберт и Наталья Забияко во время показательных выступлений

"В принципе, до старта чемпионата Европы было понятно, что ребята будут соревноваться между собой, что это будут финальные разборки перед Олимпийскими играми", — сказал Энберт РИА Новости.

"Прекрасный прокат Мишиной и Галлямова — это действительно ожидаемо, это уже приятная традиция. Просто всё на высшем уровне, мне всё понравилось. Считаю, это заслуженное первое место", — прокомментировал Энберт.

"Было приятно увидеть чистый прокат Тарасовой и Морозова, потому что в этом сезоне они не так часто этим баловали. Но сегодня всё было легко, хорошо, это близко к тому, что они могут на данный момент. Была небольшая помарка на выбросе, вернее, они получили не так много плюсов, как могли бы, но это действительно было хорошо", — добавил он.

Энберт предположил, что ошибки в прокате Бойковой и Козловского — следствие нервного напряжения.

"Двойной прыжок Бойковой и Козловского — это, конечно, неожиданность. Честно говоря, действительно неожиданно, хотелось увидеть чистый прокат, увидеть их прекрасную короткую программу. Опять же, это нервы, стресс, бывает, ничего страшного. Завтра новый день, я уверен, что этот прыжок для них не проблема. Наверное, это связано с давлением, ответственностью и желанием доказать то, что они могут быть лучшей парой страны", — заключил Александр Энберт.

Олимпиада-2022 пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля.

Лидеры после короткой программы у мужчин

Как писал Sputnik Meedia, на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в столице Эстонии ранее определились лидеры после короткой программы у мужчин.

Захватил лидерство россиянин Андрей Мозалев, за свой прокат он получил 99,76 балла. На втором и третьем местах идут другие представители России — Марк Кондратюк с 99,06 баллами и Евгений Семененко — у него 99,04 балла.

Эстонский фигурист Арлет Леванди на дебютном для него чемпионате Европы в короткой программе занял 17-е место и попал в произвольную программу. Арлет Леванди в короткой программе набрал 70,04 балла.

Арлет Леванди (Эстония) во время выступления
© Facebook / Eesti Uisuliit
Арлет Леванди (Эстония) во время выступления

Произвольная программа у мужчин состоится в пятницу, 14 января.

Эстония представлена на чемпионате Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" в трех видах программы:в мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)

По теме

Триумф на чемпионате мира: российские фигуристки заняли весь пьедестал почета
Названы лучшие фигуристы Эстонии в одиночном катании
Российские фигуристы приедут в Таллин покорять Европу - определен состав сборной
Теги:
фигурное катание, Таллин, Эстония