20:31 26 Января 2022
Спорт
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)
40

Российская фигуристка Камила Валиева с мировым рекордом лидирует после короткой программы на ЧЕ в Таллине. Две представительницы Эстонии — Эва-Лотта Кийбус и Нина Петрыкина — пробились в произвольную программу чемпионата.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. В таллинском ледовом холле "Тондираба" на чемпионате Европы по фигурному катанию 13 января короткую программу представили женщины.

По итогам короткой программы первой идет россиянка Камила Валиева. Спортсменка превзошла собственный мировой рекорд и набрала 90,45 балла.

Камила Валиева (Россия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Камила Валиева (Россия) во время выступления

Предыдущий рекорд в короткой программе также принадлежал Валиевой и был установлен на шестом этапе серии Гран-при в Сочи — 87,42.

Комментируя свой рекорд в короткой программе на чемпионате Европы, Камила Валиева заявила, что такие достижения не стали для нее рутиной.

"Нет, рекорды не стали рутиной. Эти баллы показывают, что я улучшаюсь, что не просто так работаю на тренировках. У нас в новогодние праздники были небольшие выходные. За это время произошла небольшая раскоординация, но сейчас я снова пришла в форму. Нужно ее поддерживать, где-то набирать. Мы не знаем, что будет завтра", — передает РИА Новости слова Валиевой.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала гениальным катание россиянки.

Татьяна Тарасова
© Фото : Артем Коротаев / ТАСС
Татьяна Тарасова

"Валиева с мировым рекордом показала фантастическое катание. Совершенно гениальное выступление, невероятные элементы были сегодня у Камилы. Просто до слез, лучше некуда", — сказала Тарасова РИА Новости.

На второй строчке после короткой программы расположилась бельгийка Луна Хендрикс с результатом 76,25 балла. Третьей идет еще одна представительница России Александра Трусова — ее результат 75,13.

 Луна Хендрикс (Бельгия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Луна Хендрикс (Бельгия) во время выступления

Россиянка Анна Щербакова (69,05) занимает четвертое место. И Трусова, и Щербакова упали на лед в ходе исполнения короткой программы.

Александра Трусова (Россия) во время выступления
© Reuters / INTS KALNINS
Александра Трусова (Россия) во время выступления

Эстонию в женском одиночном катании представляют сразу две участницы — Эва-Лотта Кийбус и Нина Петрыкина. Как сообщает ERR, они обе сумели пробиться в произвольную программу.

Эва-Лотта Кийбус (Эстония) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Эва-Лотта Кийбус (Эстония) во время выступления

Кийбус в короткой программе набрала 59,16 балла, а Петрыкина — 58,30 балла.

Нийна Петрыкина (Эстония) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Нийна Петрыкина (Эстония) во время выступления

Произвольную программу женщины представят в субботу, 15 января.

Коронавирус не всех пускает на лед

Этот день в ледовом холле "Тондираба" начался с того, что украинская фигуристка Мария Андрийчук была снята с чемпионата Европы из-за положительного результата теста на коронавирусную инфекцию. "Согласно правилам, участники чемпионата ежедневно сдают тесты на COVID-19. Результат Марии оказался положительным, и она была исключена из списка участников", — цитирует РИА Новости Спорт заявление руководителя украинской делегации на ЧЕ-2022.

Ранее стало известно о том, что в Таллине положительные тесты на коронавирус сдали шведский одиночник Николай Майоров. Также был вынужден отказаться от участия в чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине по причине положительного теста на COVID-19 у партнерши финский танцевальный дуэт в составе Юлии Турккилы и Маттиаса Верслуиса.

Об этом сообщила Финская ассоциация фигурного катания. В конце декабря Юлия перенесла коронавирус в легкой форма, однако ПЦР-тест до сих пор показывает наличие инфекции в ее организме. По правилам Международной федерации конькобежного спорта (ISU), для участия в соревнованиях тест спортсмена должен быть отрицательным.

Также согласно COVID-протоколу чемпионата Европы, все участники обязаны сдавать тесты на коронавирус один раз в 24 часа.

Очередные тесты на коронавирус у российских участников ЧЕ по фигурному катанию в Таллине 13 января дали отрицательные результаты.

"Все, кто сдавал тесты на коронавирус, получили отрицательные результаты", — сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

Сегодня же, 13 января, в таллинском ледовом холле "Тондираба" на чемпионате Европы по фигурному катанию спортивные пары представят произвольную программу.

Как писал Sputnik Meedia, по итогам короткой программы лидируют Анастасия Мишина и Александр Галлямов — они получили 82,36 балла.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Россия) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Россия) во время выступления

На втором и третьем местах после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине идут россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов (81,58) и Бойкова с Козловским (76,26) соответственно.

Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" проходит в столичном ледовом холле "Тондираба" с 12 по 16 января.

За эти четыре захватывающих соревновательных дня в общей сложности состоится восемь соревнований в мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. Эстония на ЧЕ представлена в трех видах программы:в мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)

По теме

Названы лучшие фигуристы Эстонии в одиночном катании
Эстонский фигурист впервые выполнил четверной прыжок на ЧМ
Выступят лучшие: в Таллине стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию
Теги:
фигурное катание, Таллин, Эстония