17:25 21 Января 2022
Спорт
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)
40

Известная спортсменка и тренер, руководитель школы фигурного катания "Rocca al Mare" Анна Леванди рассказала о себе, своей дороге к вершинам спорта и лучшем способе интеграции.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Титулованная фигуристка, призер чемпионатов мира, Европы и СССР, а ныне тренер школы фигурного катания "Rocca al Mare" Анна Леванди (Кондрашова) стала очередной участницей проекта Таллинского русского музея "Музейная лаборатория: беседы на кухне". На встрече побывал журналист портала Sputnik Meedia.  

Любовь не знает границ

На вопрос, как Анна Леванди очутилась в Эстонии, титулованная спортсменка и тренер ответила, что виновата в этом любовь, и рассказала историю своего знакомства с будущим супругом, эстонским спортсменом, призером Олимпийских игр и чемпионата мира по лыжному двоеборью Алларом Леванди.

"Мы познакомились на зимней Олимпиаде 1988 года в канадском Калгари, где Аллар стал бронзовым призером. На тот момент еще существовала советская сборная. Все соревнования закончились, и вечером у нас банкет. В какой-то момент заиграла музыка, начались танцы. Один молодой человек пригласил меня танцевать. Прежде мы не встречались, потому что очень уж разные виды спорта у нас", – начала Анна.

Семья Анны и Аллара Леванди
© Фото : из личного архива Анны Леванди
Семья Анны и Аллара Леванди

Это был Аллар Леванди. Его одежда и прическа выделяли его среди других советских спортсменов своим каким-то иностранным видом. Анну удивило и то, что он не танцевал, как все, стоя друг против друга, а пригласил в пару. Было заметно, что он хорошо чувствует музыку, а это для нее всегда было очень важным.

"Мы протанцевали всю ночь, а рано утром улетели в Москву. В дороге общались, Аллар рассказывал про Эстонию. В раннем детстве я однажды побывала в Таллине, потом выступала как-то на чемпионате профсоюзов, и город оставался в моей памяти сказкой. Аллар рассказывал также про свой народ, язык. Мне было интересно, и я сказала, что хочу учить этот язык. Аллар в тетрадочке написал мне первые слова. А через год с небольшим я уже оказалась в Эстонии", – сообщила Анна.

Чем серьезнее препятствие, тем выше прыжок

По словам Анны Леванди, свадьба состоялась летом, в день ее рождения. На календаре – 1989 год, в республике происходит "поющая революция", а национальный герой берет в жены русскую девушку, выступая тем самым против своего народа. Худший поступок на тот момент трудно себе представить. Но родители спортсмена не протестовали против выбора сына. 

"Они у Аллара тоже спортсмены, и в этом плане были лояльны, понимая, что оба мы принадлежим большому спорту, оба – одного класса, одних амбиций и целей. Но вокруг люди в целом были обозлены. Как он мог? Эстонский народ ему все дал в материальном плане, а тут я приехала. Это они говорили не ему – писали и звонили мне, не желая понимать, что я сама тоже была обеспеченным человеком", – сказала Анна.

Тренировки не только на катке
© Фото : из личного архива Анны Леванди
Тренировки не только на катке

Она заметила, что если бы тогда реагировала на подобные обвинения, то уехала бы и ей были бы рады в любой стране. Или тренером там работала, или каталась бы в ледовом шоу. Но тут сыграл характер Анны: чем сложнее препятствия, тем выше прыжок. В течение полугода, пока у родился первенец, Анна ходила на занятия к учительнице эстонского языка.

"Потом, гуляя с сыном, я приклеивала листочек со словами на коляску и каждый день выучивала двадцать слов. Первое интервью у меня взяли через восемь месяцев после моего приезда в Таллин, я давала его на эстонском. И знаете, что меня удивило? После передачи я из "врага народа" превратилась чуть ли не в народную героиню. Послушайте, так вот это всего-то и надо было? То есть, какой я человек – хороший или плохой, – это не важно, главное – язык выучить? Ну, я его и выучила", – продолжила Анна Леванди.

Анна Леванди с внучкой
© Фото : из личного архива Анны Леванди
Анна Леванди с внучкой

Известная спортсменка и тренер заявила, что язык учила не для кого-то, а для себя. По натуре она общительный человек, и ее угнетает ситуация, когда она не может общаться. Знание эстонского дало ей эту возможность. Через язык Анна смогла понять эстонский народ, его культуру, традиции, понять менталитет эстонцев, их мышление.

Язык до катка доведет

"Такая же ситуация сложилась у нас в Норвегии, куда мы после того, как в 1994 году Аллар закончил свою спортивную карьеру, поехали на заработки. Я оказалась в местном клубе фигурного катания и спросила у девочек, хотят ли они, чтобы я с ними на английском разговаривала или все-таки по одному слову, но использовала норвежский? Они ответили, что хотят норвежский, порекомендовали курсы и сказали, что помогут мне", – продолжила Анна Леванди.

В фигурном катании, как призналась тренер, этим девочкам было далеко до того, к чему она привыкла за свою карьеру, когда не только в Москве в юных спортсменках видели будущих чемпионок и существовал строгий отбор, чтобы попасть в секцию фигурного катания. Но девочки-норвежки все были доброжелательные, позитивные, им было интересно, они очень хотели кататься.

Анна Леванди со своей ученицей Эва-Лотта Кийбус
© Фото : из личного архива Анны Леванди
Анна Леванди со своей ученицей Эва-Лотта Кийбус

"Я ходила на курсы и тут же на тренировке применяла этот язык. Через год я уже говорила на норвежском. Аллар заговорил на норвежском через два месяца, но у него просто талант к языкам. Нашему старшему сыну на тот момент было пять лет, он пошел там в садик, две недели посидел в углу, молча, а через две недели заговорил на норвежском. И до сих пор у нас – у меня, Аллара и старшего сына – норвежский остается, и мы им пользуемся, если встречаемся с норвежцами", – рассказала Анна.

Время показало, что в Эстонии Анна Леванди не растворилась, но ясно в ней обозначилась. Ее признавали "женщиной года", присуждали титул "тренера года" (впервые, кстати, в истории эстонского спорта лучшим тренером назвали женщину), журналисты постоянно берут у нее интервью. Спортсменка сама создала себе и рабочее место.

Анна Леванди со своими учениками
© Фото : из личного архива Анны Леванди
Анна Леванди со своими учениками

"Когда мы из Норвегии возвращались, мне обещали, что примут в Таллинскую школу ледовых видов спорта. Но приехав, я услышала, что мест нет. И тогда мы нашли людей, которые построили каток, и в 2001 году я открыла свою частную школу фигурного катания, которой исполнилось уже 20 лет. Я создала рабочие места еще десятерым, у которых их прежде не было. В Эстонии у меня все – и дом, и семья, здесь дети мои родились", – сказала Анна.

Настоящая интеграция происходит в спорте

На вопрос журналиста Sputnik Meedia, правильно ли будет сказать, что Анна Леванди открыла для Эстонии фигурное катание, тренер заметила, что она просто вывела его на другой уровень. Фигурное катание в республике существовало всегда. К Олимпиаде в Таллине построили ледовый холл, эстонские спортсмены выступали на Зимней Спартакиаде народов СССР.

"Но, приехав сюда и открыв свою школу, я смогла создать в ней собственную систему обучения, свои критерии, стимулирующие факторы. Конечно, в спорте должна быть конкуренция: чем она острее, тем выше результат. Вы видите, что происходит в России в женском одиночном катании, там одна только группа Тутберидзе чего стоит", – объяснила Анна.

По ее словам, когда у школы появилась своя площадка и тренировки стали проходить в одном месте, когда спортсменов разбили по группам, соответствующим их уровню, и поставили перед ними цели, вот тогда в эстонском фигурном катании действительно произошел колоссальный скачок. В какой-то момент ее ученица, Елена Глебова даже выигрывала у российских девочек и Анну Леванди стали приглашать обратно в Москву.

Арлет Леванди (Эстония) во время выступления
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Арлет Леванди (Эстония) во время выступления

Руководитель школы надеется, что чемпионат Европы в Таллине сделает хорошую рекламу фигурному катанию в республике. Например, когда такой же проходил в 2010 году, набор в ее школу был 100 человек, вместо обычных 20-30. Единственное, хочется, чтобы дети приходили не просто для себя, своего здоровья, а были нацелены на серьезные спортивные достижения.

"Как например, Нина Петрыкина и Эва-Лотта Кийбус, попавшие от Эстонии на чемпионат, они выглядят очень достойно. Сын мой, Арлет Леванди, тоже отобрался, хотя еще совсем молодой, шестнадцать только исполнилось. Танцевальная пара у нас тоже неплохая. Опять же, спорт – это лучшая интеграция. Порой, смотрю на всякие интеграционные проекты и думаю – не туда деньги дают. Когда у нас дети занимаются, мы не разделяем их по языку, и эстонцы выучивают русский, а русские – эстонский. Настоящая интеграция происходит в спорте", – заключила Анна Леванди.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Чемпионат Европы по фигурному катанию "Таллин 2022" (11)

По теме

ЧЕ в Таллине: эстонский фигурист пробился в произвольную программу, лидируют россияне
ЧЕ в Таллине, короткая программа: с мировым рекордом лидирует 15-летняя россиянка
Выступят лучшие: в Таллине стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию
Российский пьедестал на ЧЕ в Таллине: лидеры выиграли с мировым рекордом
На ЧЕ в Таллине российские фигуристы заняли весь пьедестал почета в парном катании
Теги:
спорт, интеграция, Таллин, фигурное катание