09:13 19 Июня 2021
Новости Таллина
День Победы 2021 (57)
60

Член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин рассказал Sputnik Meedia о том, где, как и когда пройдет таллинское шествие "Бессмертного полка" с учетом действующих в стране антиковидных ограничений.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Участникам таллинского шествия "Бессмертного полка" надо будет соблюдать все действующие в Эстонии антиковидные меры предосторожности.

В отличие от прошлого года, в этом году шествие "Бессмертного полка" (БП) в Таллине все же состоится. Его проведение от парковки на улице Одра и далее вдоль улицы Фильтри до Военного кладбища зарегистрировал Андрей Гончаров.

Группами по 10 человек

Начальник Кесклиннаского участка Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны, подполковник полиции Кайдо Саарнийт сообщил ERR о том, что столичные правоохранительные органы уже связались с организатором БП и предоставили ему информацию, необходимую для безопасного проведения общественного мероприятия.

"9 мая не запрещено посещать кладбища и мемориалы, но будет разумно держаться подальше от других людей и двигаться быстро, не задерживаясь. При этом необходимо соблюдать все еще действующие ограничения", - пояснил он.

По словам Саарнийта, полиция будет присутствовать 9 мая на Военном кладбище и наблюдать за соблюдением там порядка. Вместе с Департаментом здоровья, муниципальной полицией и Таллинской горуправой столичные стражи порядка будут информировать участвующих в памятных мероприятиях людей о действующих ограничениях и мерах по сохранению здоровья.

Зарегистрированное Гончаровым публичное мероприятие "Бессмертный полк" пройдет с 15:00 8 мая до 23:00 9 мая на территории кладбища по адресу Фильтри, 14 и вокруг него.

Начиная с 3 мая правительством Эстонии разрешены публичные собрания, на которых могут присутствовать до 150 человек, которые должны быть разделены на группы до десяти человек, не контактирующих друг с другом.

Чаулин: ждем всех на Одра в пять часов

Член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин, на протяжении четырех лет подряд (2016-2019) проводивший шествие "Бессмертного полка" в Таллине, подтвердил Sputnik Meedia, что его организация в этом году также будет активно участвовать в этом массовом мероприятии.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

"Мы подали в полицию уведомление о проведении "Бессмертного полка", но поскольку мероприятие с таким же названием на том же месте уже было зарегистрировано ранее, нам ответили, что мы можем провести свою акцию в рамках аналогичной без отдельной регистрации", - сообщил он.

РСЕ приглашает всех желающих пройти к "Бронзовому солдату" с портретами участников Великой Отечественной войны. Сбор состоится на парковке на улице Одра напротив таллинского автовокзала с пяти до шести часов вечера 9 мая.

По словам Чаулина, РСЕ отметила желание полиции сотрудничать с организаторами шествия "Бессмертного полка". "Это особенно заметно на фоне того, как в 2016 году полицейские, напротив, всячески пытались помешать его проведению и даже оштрафовали нас, как организаторов", - подчеркнул активист.

"К сожалению, сейчас с нами нет правозащитника Сергея Середенко, который все эти годы обеспечивал юридическую защиту "Бессмертного полка" и даже выиграл у полиции суд по поводу выписанных штрафов за его проведение. Полиция безопасности арестовала его по абсолютно надуманному подозрению в антигосударственной деятельности", - напомнил он.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

Два месяца ареста Середенко, заметил Чаулин, истекают как раз к 9 мая. "Искренне надеюсь, что здравый смысл у эстонских властей возобладает, и наш товарищ встретит День Победы уже на свободе", - заявил он.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

"Диктант Победы" пройдет на площадках "Русских домов" по всему миру
Россия ввела жесткие наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов
Поможем ветеранам: к Дню Победы в Эстонии началась благотворительная акция
Теги:
Таллин, Эстония