09:19 19 Июня 2021
Новости Таллина
20

Таллинские народные избранники поддержали инициативу мэрии о присоединении города к космическому проекту. Зачем это нужно — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Таллинское городское собрание на своем заседание в четверг одобрило участие города в проекте "Поддержка деятельности бизнес-инкубатора Европейского космического агентства (ESA) в период 2022-2025". Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Таким образом удовлетворено ходатайство Таллинской мэрии о финансировании из городского бюджета такой деятельности в размере до 50 000 евро ежегодно.

Комментируя принятое решение, глава комиссии по инновациям законодательного собрания Андрес Коллист отметил, что с первого взгляда может показаться непонятным, зачем городу и вообще Эстонии надо уделять внимание таким проектам и тратить на них деньги.

"В данном проекте есть несколько существенных аспектов. Во-первых, исследование космоса, применение космических технологий нисколько не означают только космические полеты. При изучении и использовании ближнего космоса большая часть работы ведется на земле. То же самое относится и к данному проекту", — пояснил таллинский депутат.

Во-вторых, по словам Коллиста, важно и то, что Центр стратегического управления столицы Эстонии получит бесценный опыт сотрудничества по продвижению инноваций с научными парками Тарту и Таллина, университетами и KredEx.

"Но самое главное то, что подобные проекты стимулируют инвестиции в высокие технологии и пробуждают в молодежи интерес и вдохновение для изучения естественных и технических наук", — заключил Коллист.

Sputnik Meedia уже писал, что цель участия Таллина в проекте – принять за четыре года в эстонский бизнес-инкубатор ESA в Таллине восемь стартапов, имеющих отношение к космическим технологиям или космическими данным.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В День космонавтики Лавров призвал не допустить милитаризации космоса
Летайте кораблями Роскосмоса: "Союз МС-17" успешно вернулся с МКС на Землю
Звездный диктант не дает молодежи забыть успех России в космосе
Теги:
Таллин, Эстония