18:36 14 Июня 2021
Новости Таллина
День Победы 2021 (57)
100

Накануне празднования Дня Победы российские дипломаты в эстонской столице привели в порядок территорию вокруг захоронений советских военнослужащих.

ТАЛЛИН, 8 мая - Sputnik Meedia. Хотя формально памятники на таллинском Военном кладбище и не относятся к ведению посольства России в Эстонии, однако его сотрудники ежегодно проводят там уборку по мере своих возможностей.

Утром в субботу, 8 мая, несколько работников посольства России пришли прибраться у памятника павшим во Второй мировой войне ("Бронзового солдата"), а также у памятника Герою Советского Союза Арнольду Мери и на могилах других ветеранов Великой Отечественной войны.

Представители посольства России в Эстонии во время субботника на Военном кладбище Таллина
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Представители посольства России в Эстонии во время субботника на Военном кладбище Таллина

Старший советник посольства РФ в Таллине Данелия Сундетбаева сообщила Sputnik Meedia, что в этом году, как и в предыдущие годы, российские дипломаты привели в порядок практически все значимые памятники в Таллине и других городах Эстонии.

"За памятниками на Военном кладбище мы, к сожалению, следить не можем, поскольку не имеем на это права, так как он относится к ведению эстонских властей. Но в силу своих возможностей мы, конечно, пытаемся что-то сделать, хотя бы убраться на его территории", - рассказала она.

Что касается других памятников, посвященных Великой Отечественной войне, то российское посольство, по ее словам, за ними внимательно следит и в меру своих возможностей регулярно их реставрирует.

"Когда нам поступают сигналы о том, что что-то произошло с нашим памятником, то мы сразу же принимаем меры и приводим его в надлежащий вид", - подчеркнула старший советник. Сундетбаева уверена, если бы не пандемия, то география празднования Дня Победы в Эстонии была бы гораздо шире, а субботник был бы масштабней.

Представители посольства России в Эстонии во время субботника на Военном кладбище Таллина
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Представители посольства России в Эстонии во время субботника на Военном кладбище Таллина

Sputnik Meedia уже писал о том, что утром в субботу, 8 мая, представители Сил обороны Эстонии возложили венок к памятнику павшим во Второй мировой войне, расположенному на Военном кладбище Таллина.

Венок от лица народа Эстонии к "Бронзовому солдату" возложил армейский капеллан. К этому времени у подножия памятника уже находился венок от Союза ветеранов Новгородской области РФ с надписью "Воинам, павшим за Родину, за наш великий народ".

9 мая в Таллине в рамках международной акции " Победа без границ" пройдет автопробег в честь Дня Победы, организованный активистами НКО "Российские соотечественники Европы". Зарегистрировавший в этом году шествие "Бессмертного полка" Андрей Гончаров объявил в прессе о его отмене под предлогом невозможности организовать мероприятие в соответствии со всеми антиковидными требованиями полиции и Департамента здоровья.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

В местах празднования Дня Победы в Таллине и Силламяэ запрещено использование дронов
День Победы 9 Мая: каким он будет в Эстонии по прогнозу синоптиков
Элина Есакова: как правильно подготовить свою машину к автопробегу на День Победы
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Бронзовый солдат, День Победы, Таллин, Эстония, Посольство России