09:39 02 Декабря 2021
Новости Таллина
День Победы 2021 (57)
81

Автопробег, посвященный Дню Победы, начался около полудня в Таллине. Колонна, состоящая почти из пятидесяти машин, выехала со стоянки у торгового центра Рокка-аль-Маре в сторону центра города.

ТАЛЛИН, 9 мая – Sputnik Meedia. На месте начала акции присутствовали полицейские, которые уточнили маршрут колонны и обратили внимание на необходимость соблюдения правил дорожного движения. Всем участникам автопробега были выданы георгиевские ленточки, флажки-копии Знамени Победы и карты с указанием маршрута проезда.

Говоря о целях акции, одна из её участниц, известная в Эстонии общественная активистка, видеоблогер и профессиональный таксист Элина Есакова отметила, что таким образом она и другие жители столицы решили отпраздновать День Победы.

"У нас праздник – День Победы. Поэтому проедем по городу вместе со всеми, кто тоже празднует 9 мая", – пояснила она.

Элина Есакова
© Sputnik Meedia
Элина Есакова

Еще одна участница мероприятия, представитель объединения "Русская школа Эстонии" Оксана Пост рассказала, что смысл автопробега в том, чтобы продемонстрировать единство русских жителей страны.

"Показать, что русские просто так не сдаются, и нас не согнуть всякими ограничениями. Сейчас под День Победы стали сильно "закручивать гайки". И столько появляется лживой информации, особенно со страниц мейнстримных СМИ, – надо этому сопротивляться. И показывать такими акциями, что нам есть чем гордиться", – сказала она.

Оксана Пост
© Sputnik Meedia
Оксана Пост

Отвечая на вопрос о том, почему государство пытается чинить препятствия праздничным мероприятиям, Оксана Пост предположила, что официальный Таллин считает Эстонию стороной, проигравшей во Второй мировой войне.

"Власти Эстонии ассоциируют себя с другой стороной, не с теми, кто победил, а с теми, кто проиграл. Поэтому они не хотят, чтобы мы помнили победу", – сказала Оксана Пост.

Участники таллинского автопробега в честь Дня Победы
© Sputnik Meedia / Алексей Пешков
Участники таллинского автопробега в честь Дня Победы

Ранее, как писал Sputnik Meedia, организаторы автопробега в честь Дня Победы – Сергей Чаулин и Алексей Есаков – были вызваны в полицию к 10:00 в воскресенье, за два часа до начала акции. По информации супруги Есакова Элины, к началу мероприятия активисты еще находились в полиции.

"Они не задержаны и не арестованы – дают разъяснения по мероприятию", – рассказала она в комментарии корреспонденту Sputnik Meedia.

Во втором часу дня один из организаторов таллинского автопробега, посвященного Дню Победы, Алексей Есаков освободился после допроса в полиции и сразу же связался со Sputnik Meedia. Он сообщил, что его с Чаулиным вызвали как свидетелей по делу о призывах прийти на отмененное ранее шествие "Бессмертного полка" в Таллине.

Оба активиста уверены, что эстонские власти, вызвав их на допрос в полицию аккурат за два часа до автопробега, хотели таким образом сорвать акцию в честь Дня Победы. После освобождения Есаков и Чаулин встречали участников автопробега на финише.

В комментарии Sputnik Meedia Сергей Чаулин выразил огромную благодарность всем участникам автопробега, которые не испугались возможных репрессий и поддержали акцию. "Очень приятно, что люди приняли участие в автопробеге. Огромная им благодарность. Еще раз поздравляем всех жителей Эстонии с праздником!" – сказал он.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

Что касается шествия "Бессмертного полка", то его официальный организатор Андрей Гончаров сообщил об отмене мероприятия еще 4 мая, однако оно до сих пор зарегистрировано и его можно найти на сайте полиции.

Все новости о праздновании Дня Победы читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Посол России поздравил жителей Эстонии с Днем Победы: "Слава поколению победителей!"
9 мая в Таллине пройдет автопробег в честь Дня Победы - как подготовиться
Автопробег на День Победы в Таллине под угрозой: организаторы вызваны на допрос
Теги:
День Победы