21:52 15 Июня 2021
Новости Таллина
20

Власти эстонской столицы завили о готовности спасти от расформирования оркестр Сил обороны Эстонии. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Оркестр Сил обороны Эстонии не может быть распущен, поскольку играет важную роль в деле повышения обороноспособности эстонского государства. О необходимости сохранения творческого коллектива заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.

"Когда пушки говорят, музы молчат. Но и музы, особенно оркестр Сил обороны, играют свою роль в укреплении обороноспособности Эстонии и формируют волю к обороне, которую нельзя недооценивать", — написал столичный градоначальник в Фейсбуке.

Кылварт выразил убежденность в том, что оркестр, как символ и часть эстонской музыкальной культуры, нельзя просто взять и расформировать. По его словам, чтобы не допустить утраты этого культурного наследия, власти Таллина готовы взять творческий коллектив на баланс эстонской столицы и интегрировать его в систему муниципальных культурных учреждений.

При этом градоначальник отметил, что Таллин не станет противиться возвращению оркестра его прежнему владельцу, если нынешние финансовые трудности Минобороны Эстонии будут преодолены и государство сочтет это нужным.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"Серьезное ли это предложение? Разумеется, серьезное", — заверил Кылварт.

Sputnik Meedia уже писал, что в ближайшие три года эстонское государство планирует сократить свои расходы. Согласно принятой стратегии, каждое министерство, включая Минобороны, должно урезать финансирование на 5%. В военном ведомстве посчитали, что роспуск ведомственного оркестра станет в этой ситуации решением, которое не повлияет на обороноспособность страны.

Планы лишить Силы обороны своих музыкантов вызвали бурю возмущения в парламенте Эстонии. По словам зампредседателя комиссии Рийгикогу по гособороне Лео Куннаса, распускать оркестр недопустимо.

Политик отметил, что в соседней Финляндии почему-то до такого не додумались, хотя расходы на конкретные военные нужды растут там из года в год.

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд, в свою очередь, признался, что происходящее стало для него сюрпризом. Он выразил озабоченность ситуацией, когда десятки военных музыкантов лишаться работы.

"Думаю, что в данном случае есть смысл пересмотреть некоторые тендеры или планы, но не трогать людей в момент кризиса", — заявил Карилайд.

Известно, что на содержание оркестра Сил обороны Эстонии государство тратит около 1,4 миллиона евро ежегодно. Для сравнения: на содержание оркестра Департамента полиции и погранохраны, который также планируется распустить, государство выделяет каждый год сумму в полмиллиона евро.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Год культуры Эстонии: какие тематики выбраны на ближайшее время
Мари Тампере-Безродная: я с детства мечтала учиться в Московской консерватории
В музее Шаляпина в Москве звучал голос Георга Отса 
Теги:
Михаил Кылварт, Силы обороны Эстонии, Таллин, Эстония