08:52 07 Декабря 2021
Новости Таллина
50

Уже к Иванову дню в одном из районов столицы Эстонии появится новый бассейн под открытым небом, в котором смогут поплавать все желающие. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. Власти таллинского района Пирита приняли решение о создании открытого бассейна на том же месте, где в начале XX века существовало примерно такое же общественное место для купания.

Бассейн длиной 25 метров и шириной 10 метров будет располагаться в излучине реки Пирита, сообщает управа столичного района.

"С Иванова дня для жителей района Пирита и его гостей появится  возможность поплавать в 25-метровом открытом бассейне с четырьмя дорожками, устроенном на реке Пирита", – рассказал старейшина района Пирита Тынис Лийнат.

Глава муниципалитета сообщил, что очистка дна реки от наносов и прочие подготовительные работы заняли пару недель.

На место уже доставлены 72 понтона, детали для лестниц и другие необходимые компоненты для устройства бассейна, сообщил Лийнат, уточнив, что билеты в бассейн под открытым небом продаваться не будут.

"Пользование бассейном будет бесплатным для всех", – заявил старейшина района Пирита.

Лодочный причал немного сдвинется в сторону моста Пирита. Также в планах привести в порядок прилегающую к бассейну береговую зону и обустроить небольшую прибрежную игровую площадку для детей.

Подобные бассейны работают уже как Таллине, так и в других местах Эстонии, но авторы проекта уверены, что взгляд на него, как на восстановление исторической традиции, добавит привлекательности объекту на реке Пирита. Ранее здесь в разные годы работали несколько бассейнов с вышками для прыжков. 

Первые соревнования по плаванию в Эстонии прошли в 1910 году именно на реке Пирита. В 1919 году здесь работал бассейн "Калев" (т.н. старый бассейн "Калев"), а летом 1934 года был открыт новый бассейн "Калев" (известный также как бассейн "Клоостриметса").

Стоимость работ по оборудованию нового открытого бассейна оценивается местными властями в 80 000 евро.  

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Таллин продлевает поддержку ресторанов, спортклубов и других организаций
Идите в баню: в Эстонии открываются СПА, водные центры и сауны
Велосипедисты Таллина получат больше полос для движения
Пора, брат, пора: глава Ласнамяэ сообщил, когда будет построен бассейн
Теги:
Таллин, Эстония