10:15 19 Июня 2021
Новости Таллина
30

Власти эстонской столицы категорически не согласны с бюджетной стратегией правительства, которая подразумевает сокращение финансирования школ по интересам, поэтому намерены самостоятельно поддержать внешкольную деятельность детей.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. По словам вице-мэра эстонской столицы Вадима Белобровцева, Таллин, как и многие другие местные самоуправления, не согласен с решением правительства Эстонии сократить финансирование детских кружков по интересам.

Об этом Белобровцев сообщил на пресс-конференции в Таллинской горуправе, которая состоялась в среду, 26 мая. Урезание бюджета входит в план стратегии правительства на ближайшие четыре года в связи затруднительным финансовым положением государства из-за коронакризиса.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

"Одна из мер, которую предложило правительство – двукратное сокращение финансирования образования по интересам, которое из государственного бюджета ежегодно выделялось местным самоуправлениям. Для Таллина подобный шаг будет означать минус в бюджете порядка 640 000 евро", — сказал вице-мэр.

Он добавил, что несмотря на сложную ситуацию, которая коснулась абсолютно всех, начинать экономить государственные средства за счет сокращения расходов на детей и их занятия по интересам, крайне неправильно.

Резонный вопрос, который теперь беспокоит родителей – не будут ли закрываться кружки ввиду отсутствия финансирования и не придется ли им покрывать брешь в бюджете из своего кармана.

"Как уже говорил мэр Михаил Кылварт, ни один кружок по интересам у нас не будет закрыт из-за этого решения. Мы в Таллине об этом позаботимся. И решение, которое мы приняли совсем недавно – это сохранение цен в наших школах по интересам на прежнем уровне. Второй год подряд цены не повысятся", — сообщил Белобровцев. 

Он вместе с коллегами надеется, что правительство пересмотрит свое решение. Если Таллин сможет каким-то образом изыскать 640 000 евро, то для многих местных самоуправлений, которые меньше столицы, такая серьезная финансовая база может стать серьезным ударом. Это приведет либо к повышению цен на занятия, либо к закрытию кружков.

Как писал ранее Sputnik Meedia, члены Рийгикогу большинством голосов приняли временные поправки в  Закон о семейных пособиях и в Закон о трудовых договорах, которые будут действовать для родителей детей, рожденных в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года. 

Внесенные законом поправки также касаются выплаты семейных пособий и использования отпуска по уходу за малышом, как матери, так и отцу, в случае мертворожденного ребенка.

По теме

В Минобороны Эстонии решили подарить Таллину территорию под кладбище
Таллин строит новый бесплатный бассейн под открытым небом
Юрист: родители имеют право запретить своим детям надевать маски в школе
Теги:
Эстония, Вадим Белобровцев, обучение, Таллин