09:49 19 Июня 2021
Новости Таллина
140

В столичном районе Ласнамяэ уже не первый год проводится садовая терапия для всех желающих. Корреспондент Sputnik Meedia побывал на одной из встреч и узнал, что предлагают организаторы тем, кто хочет отвлечься от бытовых проблем.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В таллинских районах Ласнамяэ и Мустамяэ открылись группы садовой терапии для людей в возрасте 60+. Но получить заряд природной энергии могут все желающие, кого привлекает огородная тематика.

Задумка принадлежит НКО Ласнаидея и организована при поддержке Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства. Бесплатные занятия проходят на общинных огородах и главная их цель – улучшить настроение и физическое состояние людей через общее дело.

Отдых от городской суеты

О том, что в Ласнамяэ в летний период открыта группа садовой терапии, пенсионерка Вероника узнала еще в прошлом году, но поучаствовать в ней решила лишь этой весной.

Сама она росла и долгое время жила в деревне, где постоянно приходилось работать на грядках, поэтому отлично знает, как их полоть, чем удобрять землю и как ухаживать за растениями.

Вероника, пенсионерка
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вероника, пенсионерка

"Буду приходить сюда каждую неделю пообщаться с другими. И еще попросила для себя отдельный участок в виде ящика, мне его недавно установили, теперь буду сажать помидоры, землянику, укроп, петрушку, редиску и лук", — поделилась Вероника своими планами на лето.

Общинные огороды она считает прекрасной идеей для тех, у кого нет своей дачи, но кому хочется отвлечься от городской суеты. А ей самой теперь не придется ездить к дочке за город, чтобы набрать свежей зелени на салат, все необходимое будет расти недалеко от дома.

"Я не ожидаю какой-то особый урожай, занимаюсь грядками просто для себя, чтобы не скучать в четырех стенах", — сказала Вероника.

Организаторы обо всем позаботились

Руководитель группы садовой терапии Йоозеп Юргенсон рассказал Sputnik Meedia, в каком формате проходят занятия и для чего они нужны.

Руководитель группы Садовой терапии Йоозеп Юргенсон
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Руководитель группы "Садовой терапии" Йоозеп Юргенсон

"Все, что мы делаем, – это групповая работа. Никто не командует, что именно и где конкретно сажать. Это никому не понравится. У нас устроено все так, что каждый предлагает свои идеи по дизайну, высказывает свои пожелания, вместе обсуждаем и советуемся. Копаться в земле тоже не заставляем, можно просто прийти посмотреть и пообщаться", — рассказал Юргенсон.

Он подчеркнул, что, приходя на занятия, не надо ни о чем беспокоиться, весь необходимый садовый инвентарь, а также перчатки, семена и саженцы выдаются на месте.  

  • Огород Паэ
    Огород Паэ
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Огород Паэ
    Огород Паэ
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Огород Паэ
    Огород Паэ
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Огород Паэ
    Огород Паэ
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Огород Паэ
    Огород Паэ
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
1 / 5
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Огород Паэ

"Поскольку сезон у нас достаточно долгий, до октября, то периодически будем сажать другие растения на месте тех, которые уже можно собрать. Потом придумаем новые, осенние дизайны", — добавил Юргенсон.

Душевное общение — лучшая мотивация

Совместная посадка клубники, укропа или мяты – это не единственное, что предлагается в рамках садовой терапии. Также можно получить руководство на эстонском и русском языках по составлению гербария и собрать свой альбом из приглянувшихся листьев или цветов.

"Еще на занятиях будем изучать лекарственные растения, их действие на организм, содержание в них разных витаминов и так далее. Изучим, каким растениям требуется много воды, а какие могут расти и в сухом месте", — поделился руководитель группы.

На встречах можно также обсуждать насущные проблемы, делиться своими переживаниями и поддерживать друг друга советами.

По словам Юргенсона, все это дает людям, особенно пожилым, мотивацию выходить из дома, общаться с другими и получать больше положительных эмоций.

Садовая терапия проходит раз в неделю на общинных огородах во дворах зданий по адресу Паэ, 19 и Эхитаяте теэ, 82. О времени проведения очередных занятий можно следить на страничке Ласнаидея в Facebook. Присоединиться можно в любой момент, предварительная регистрация не требуется.

По теме

В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт и музыка: этим летом в Эстонии пройдут пять масштабных мероприятий
Таллин строит новый бесплатный бассейн под открытым небом
Власти Таллина сделали подарок юным горожанам на День защиты детей
Теги:
НКО Ласнаидея, Мустамяэ , Ласнамяэ