18:49 14 Июня 2021
Новости Таллина
20

В столице Эстонии началась кампания по популяризации воды из-под крана. Что это означает для посетителей ресторанов и отелей, а также экологии в целом – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. В Таллине запущена кампания, призывающая предприятия общественного питания предлагать посетителям питьевую воду из-под крана вместо бутилированной.

Город Таллин разработал акцию совместно с Союзом отелей и ресторанов Эстонии и предприятием Tallinna Vesi AS, сообщается в пресс-релизе Таллинского центра стратегии.

По словам вице-мэра столицы Айвара Рийсалу, предлагая воду из-под крана можно показать как свою ориентированность на клиента, так и заботу об окружающей среде и здоровье людей.

Вице-мэр Таллина Айвар Рийсалу
© Фото : Keskerakond
Вице-мэр Таллина Айвар Рийсалу

"Тем самым также можно снизить возникновение отходов – например, предложенная клиентам питьевая вода объемом в один кубометр позволит предотвратить производство 2000 пластиковых и стеклянных бутылок, их транспортировку и обработку – ведь упаковка одного кубометра воды требует именно такого количества тары и сопутствующих расходов", — пояснил Рийсалу.

Значительных ресурсов требует и переработка тары, которую надо сортировать, измельчать и вновь транспортировать. Вода же из-под крана, добавил вице-мэр, будет обходиться в разы дешевле, а значит выиграют все.

Вода проверенного качества

С каждым годом употребление таллинцами водопроводной воды становится все популярнее.

"Качество водопроводной воды в Таллине уже много лет является отличным, и с учетом ее доступности нет причин отдавать предпочтение бутилированной воде", — отметил исполнительный директор AS Tallinna Vesi Александр Тимофеев. 

Александр Тимофеев
© Фото : Tallinna Vesi
Александр Тимофеев

Предприятия общественного питания, которые предлагают воду из-под крана, можно будет распознать в городском пространстве по специальной наклейке. 

На сайте www.vesikraanist.ee уже можно увидеть перечень присоединившихся к акции предприятий общественного питания.

Для жителей и гостей столицы, которые любят гулять по городу или заниматься спортом на свежем воздухе, Tallinna Vesi AS в начале мая вновь открыла общественные краны с питьевой водой. Из них, по словам Тимофеева, всегда бежит свежая водопроводная вода проверенного качества.

Где именно находятся такие краны, можно найти на интерактивной карте.

Как писал ранее Sputnik Meedia, 2 июня столичные власти приняли бюджетную стратегию на следующие четыре года и направили ее на рассмотрение в Таллинское городское собрание. 

Особое внимание обращено на сферы образования, соцобеспечения и благоустройства города, а также запланированы существенные инвестиции как в крупные объекты, так и в направлениях различной деятельности.

"Безусловно, для нас очень важно, чтобы увеличивалось количество налогоплательщиков. На следующий период по тем данным, которыми мы располагаем, рост налогоплательщиков мог бы быть в среднем от 750 до 1300 человек в год", — сказал мэр Таллина Михаил Кылварт.

 

По теме

Отдых с бонусами: в столице Эстонии началась летняя кампания "Открой Таллин!"
Цели бюджетной стратегии Таллина требуют увеличения количества горожан
Теги:
кампания, Таллин