18:40 14 Июня 2021
Новости Таллина
20

Глава Ботанического сада признала, что до обновления Пальмовый дом жил еще в прошлом веке, а теперь здесь наступил век следующий, 21-й. Что изменилось — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Пальмовый дом таллинского Ботанического сада вновь распахнул свои двери для горожан и гостей эстонской столицы. О завершении капитального ремонта павильона и прошедшей по этому случаю 8 июня торжественной церемонии открытия сообщила пресс-служба Таллинской мэрии.

В мероприятии приняли участие представители таллинского руководства во главе с мэром Михаилом Кылвартом, директор Ботанического сада Урве Синиярв и представитель занимавшейся ремонтными работами строительной компании.

Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада
© Фото : Таллинская горуправа
Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада

По словам Кылварта, в Ботаническом саду ведется заслуживающая признания просветительская деятельность и работа по исследованию и защите растений.

Урве Синиярв, в свою очередь, с удовлетворением отметила, что власти столицы Эстонии уделяют все больше внимания всему экологическому сектору.

"То, что город поддерживает наши цели – яркое тому подтверждение. Образно говоря, Ботанический сад – это лучшее место для развития осознанного отношения к экологии", — сказала руководитель Ботанического сада.

Что касается Пальмового дома, то он, по её словам, уникален не только для столицы, но и для всей Эстонии.

"Тут можно познакомиться с многообразием флоры жарких стран, а в холодное время года каждый может насладиться мини-отдыхом в наших тропиках", — констатировала Синиярв.

Она признала, что после ремонта условия содержания растений в Пальмовом доме значительно улучшились.

"Можно сказать, что если раньше Пальмовый дом со своими системами регулировки внутреннего климата был еще в прошлом веке, то теперь здесь наступил 21-й век", — добавила глава Ботанического сада.

Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада
© Фото : Таллинская горуправа
Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада

По словам Синиярв, в ходе строительных работ Пальмовый сад оборудовали специальными инфракрасными лампами, вентиляционными люками, которые параллельно с автоматикой регулируют внутренний микроклимат. При этом оборудование работает автономно, реагируя не только на внешнюю и внутреннюю температуру, но и на ветер с осадками. И, что немаловажно, вмешательства человека не требуется.

Стеклянный фасад Пальмового дома в ходе ремонта был заменен на материал, лучше удерживающий тепло. Также были реконструированы системы отопления и вентиляции. Кроме того, обновлена внутренняя отделка. А кафе, которое раньше располагалось на первом этаже, теперь будет двухуровневым – чтобы посетители могли насладиться сверху на всю территорию.

Общая стоимость проекта по реновации павильона составила почти 2,2 миллиона евро.

Таллинский ботанический сад основали как институт Академии наук ЭССР 1 декабря 1961 года. Муниципальным учреждением сад стал в 1995 году, а с января 2005 года он входит в число подведомственных учреждений Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства. Таллиннский ботанический сад является членом Ассоциации ботанических садов стран Балтии, а также Международного совета ботанических садов по охране природы. В 2002 году Ботанический сад был занесен в государственный регистр учреждений науки и развития.

Ботанический сад постоянно развивается и обновляется. Помимо только что открывшегося Пальмового дома, в прошлом году были отремонтированы и оранжереи. В сентябре этого года будет готово новое хозяйственное здание Ботанического сада, а освободившиеся помещения нынешнего административного здания в будущем адаптируют под нужды центра для посетителей.

На уличных территориях ведется обновление альпинария – он будет готов уже этим летом.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Власти Таллина призвали рестораторов поить гостей водой из-под крана
Рандеву с друзьями: в центре Таллина открылась масштабная выставка графики
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Теги:
Ботанический сад, Таллин, Эстония