23:19 30 Июля 2021
Новости Таллина
40

В своей предвыборной тактике эстонские социал-демократы решили сосредоточиться на столице и под лозунгом "Новая команда. Новые идеи" выступила с программой, которая должна помочь им взять власть в Таллине в свои руки, чтобы прервать эру единовластия центристов.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Программа из семи пунктов была утверждена и обнародована сегодня в столичном парке Хирве на съезде партии, сообщила пресс-служба Социал-демократической партии.

На открытии съезда председатель партии Индрек Саар заявил, что в руководстве Таллина должны появиться новые люди с новыми идеями, так как центристы, которые долгое время держали столицу в своих руках, уже не видят дальше своего носа и погрязли в коррупции.

"Эпоха единовластия в нашей столице должна подойти к концу, все мы нуждаемся в этом, как в кислороде. Социал-демократы готовы принять участие в управлении Таллином", – заявил он.

Индрек Саар
Индрек Саар

Такую же готовность высказал председатель Таллинского округа Раймонд Кальюлайд, которого соцдемы выдвинули кандидатом на пост мэра столицы.

По его словам, социал-демократы – единственные из всех оппозиционных партий, кого действительно больше всего интересуют муниципальные вопросы, развитие города и повышение качества жизни таллинцев.

"Для всех остальных партий Таллин является лишь частью большой политической игры. Для нас самое важное – Таллин и его жители", – заверил бывший центрист Кальюлайд.

Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллина Раймонд Кальюлайд во время выступления на съезде столичного округа социал-демократов  в Хирвепарке
Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллина Раймонд Кальюлайд во время выступления на съезде столичного округа социал-демократов в Хирвепарке

Кандидат на пост столичного мэра отметил, что в Таллине у соцдемов есть сильная, крепкая команда, которая реально хочет изменить жизнь в городе к лучшему

"Мы не идем на эти выборы просто ради славы и известности. Наша цель – привести социал-демократов в мэрию и начать реализовывать в Таллине социал-демократическую повестку", – подчеркнул Кальюлайд.

Напомним, что Раймонд Кальюлайд состоял в Центристской партии с 2001 до весны 2019 года и покинул ее ряды в знак протеста против решения руководства партии создать коалиционное правительство с Консервативной народной партией (EKRE).

После переговоров с другими партиями, в том числе с Партией реформ, решил остановить свой выбор на Социал-демократической, заявив, что ее мировоззрение в наибольшей степени совпадает с его собственным.

Чем хотят купить таллинцев соцдемы 

Предвыборная программа таллинских социал-демократов состоит из семи пунктов:
1. Приведем в порядок дороги и пустим трамвай во все районы города.
2. Реализуем велосипедную стратегию.
3. Отремонтируем детские сады и школы.
4. Улучшим медицинскую помощь и социальные услуги.
5. Поможем создать новые рабочие места через развитие малого и среднего предпринимательства.
6. Претворим в жизнь ночную стратегию и введем должность ночного мэра.
7. Запустим пилотные проекты "Четырехдневная рабочая неделя" и "Зарплата гражданина"

Объясняя необходимость введения должности ночного мэра, кандидат на этот пост Наталие Метс сказала, что современный город должен функционировать круглосуточно, и социал-демократы составляют "ночную стратегию", которая охватывает безопасность, проблемы, связанные с излишним шумом и светом, благоустройство, проведение различных культурных мероприятий, например, фестивалей, а также такие услуги как, например, транспорт, уход за детьми и медпомощь.

Под "зарплатой гражданина" подразумевается выплата всем жителям Эстонии одноразовой антикризисной зарплаты в размере 500 евро.

Как писал Sputnik Meedia, муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября 2021 года. Ранее свои предвыборные программы уже обнародовали Партия реформ и EKRE.

По данным социологической фирмы Norstat, в рейтинге политических партий социал-демократы к началу лета занимали пятое место – за них готовы проголосовать почти 8% избирателей.

СДП опережают Партия реформ (31,2%), EKRE (20,4%), Центристская партия (18,8%) и "Эстония 200" (13,4%).

По теме

Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Премьер Эстонии признала Нарву городом с другой политической логикой
Эстонские партии готовятся к борьбе за муниципальные кресла
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы
Теги:
Таллин, выборы, Социал-демократическая партия Эстонии