22:45 30 Июля 2021
Новости Таллина
40

Почти тридцать таллинских учителей успешно прошли спецкурсы для работы с детьми с особыми потребностями благодаря поддержке Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. В рамках проекта сотрудничества Таллина и Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования (АППО) 28 столичных учителей успешно сдали экзамены 10 июня, сообщила пресс-служба Таллинской мэрии.

Торжественное вручение дипломов состоится в сентябре на пятой конференции, посвященной работе с детьми, которые нуждаются в поддержке.

Куратор проекта, директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева рассказала Sputnik Meedia, что договоренность между Таллином и Санкт-Петербургом была достигнута еще в 2014 году.

Директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева
© Фото : Из личного архива Милены Погодаевой
Директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева

"Для того, чтобы работать с особыми детьми как в школе, так и в детском саду, педагог должен иметь соответствующую квалификацию. Наши коллеги из Академии постдипломного педагогического образования предложили свои услуги, поскольку это обучение на русском языке", — поделилась Погодаева.

По ее словам, Эстония придерживается общемировой стратегии инклюзивного образования, однако на данный момент существует большая нехватка специалистов в сфере обучения детей с особыми потребностями, как на русском, так и эстонском языках.

"Конечно же, еще многое предстоит сделать для того, чтобы к этому были готовы и общество, и школы, и сами дети. Но без достаточного количества специалистов, которые могли бы в любой момент помочь таким детям, крайне сложно внедрить инклюзию в жизнь", — отметила Погодаева.

Важность проекта отметил и вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев. По его словам, за последние семь лет дипломы о прохождении курса по спецпедагогике получили почти 200 таллинских учителей. Также 48 русскоязычных логопедов прошли курсы повышения квалификации, организованные АППО.

"Отрадно, что учителя могли проходить обучение на родном языке. Спецпедагогика является особой дисциплиной, со своей терминологией, которую важно знать и понимать. Теперь, благодаря полученной базе, педагоги при желании смогут продолжить обучение уже на любом другом языке", — сказал Белобровцев.

По теме

Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца
В помощи нуждаются сотни детей Эстонии: как взять ребенка в попечительскую семью
В Эстонии детей с особыми потребностями хотят привести к "одной двери" - что это значит
Теги:
инклюзивное образование, школа, Таллин