05:28 02 Августа 2021
Новости Таллина
50

Осенью в Таллине выйдут на линию первые автономные троллейбусы, а через год еще более десятка. Для чего они нужны городу, а также об изменениях в автобусном парке и о том, почему в транспорте не работают кондиционеры – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia. Столичное муниципальное предприятие Tallinna Linnatransport (TLT) задалось целью заменить практически весь подвижной состав, сделав его максимально современным, удобным и экологичным. Уже в октябре этого года в городе появятся первые два троллейбуса с автономным ходом.

Это означает, что они смогут передвигаться как от электрической сетки, так и с помощью встроенного аккумулятора. Если тестирование пройдет успешно, то постепенно будут переоборудованы и все остальные троллейбусы. Для чего это необходимо, руководитель TLT Денис Бородич рассказал в интервью Радио 4.

Денис Бородич
Денис Бородич

"Если случаются какие-то проблемы, например, пропадает электричество, сбои в энергоснабжении или впереди какая-то преграда, которую не объехать, потому что не хватает радиуса "рогов" для этого, тогда происходит сход с линии и троллейбус не может продолжать свою работу", — пояснил Бородич.

По его словам, аккумуляторные батареи позволят транспорту использовать автономный ход на расстоянии около 20 километров и даже использовать объездные дороги в случае необходимости. Это даст возможность избежать проблем, ограничивающих сегодня троллейбусное движение, а также пересмотреть маршрутные линии.

"И запустить троллейбусы туда, где они до сих пор не ездили. Например, из Мустамяэ в Ыйсмяэ, может быть даже вернуть старые линии в Пыхья-Таллин. Я даже верю, что троллейбус в Ласнамяэ появится раньше, чем, как говорили, трамвай", — сказал Бородич.

Пополнение в автобусном парке

TLT поставило перед собой задачу к 2025 году полностью избавиться от дизельных автобусов в своем автопарке. Для этого нынешний транспорт меняется на газовые автобусы, 200 из которых уже получены. Еще 150 автобусов прибудут в мае 2022 года, как раз к 100-летней годовщине таллинского автобусного движения.

Табличка и цепь, перекрывающие вход через переднюю дверь в автобусе
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Табличка и цепь, перекрывающие вход через переднюю дверь в автобусе

"Порядка 70% подвижного состава будут составлять газовые автобусы. Остальные 30% планируем заменить на автобусы новых технологий – электрические. Также мы высказали готовность тестировать водородные автобусы", — отметил руководитель предприятия.

Про валидаторы и кондиционеры

Многие жители Таллина жалуются, что не хватает линий общественного транспорта, чтобы без пересадок добраться, например, из района Копли в Ыйсмяэ, либо автобусы ходят крайне редко. Одна из причин заключается в том, что зачастую пассажиры игнорируют систему валидации проездной карты, и у Транспортного департамента нет четкой картины, на сколько востребовано то или иное направление. 

"Мы поставим на новую технику датчики пассажироподсчета, которые автоматически будут считывать, какое количество пассажиров реально находится в подвижном составе. И тогда, имея более точные данные, сможем лучше выстраивать и анализировать свою маршрутную сеть. Надеюсь, с новой системой мы исправим ситуацию, будем иметь реальную картину и предоставлять ее городу", — заверил Бородич.

Еще одна проблема, которая беспокоит людей в жаркую погоду, духота в общественном транспорте. Бородич объяснил, что водители крайне редко забывают включить кондиционер либо не включают его из-за поломки системы. А в старых автобусах кондиционеры в принципе отсутствуют.

"Поэтому вся техника, которая сейчас закупается, она только с кондиционером. Те двести газовых автобусов, которые уже вышли на линию, полностью кондиционированы – отдельная зона у водителя и автоматические настройки для салона", — сказал он.

С учетом тех единиц техники, которые выйдут на линии в следующем году, в городе станет порядка 80% автобусов с кондиционерами.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Таллине полиция обучала самокатчиков, как не попасть в статистику несчастных случаев
Дни моря в Таллине: какую программу подготовили организаторы
Прививка на колесах: вакцинный автобус посетит Центральный рынок Таллина
Теги:
Таллин, Эстония, TLT, общественный транспорт