22:12 30 Июля 2021
Новости Таллина
20

На рейде эстонской столицы заполоскался на ветру бело-сине-красный флаг, вывешенный на паруснике "Штандартъ", который был создан в наши дни по образцу знаменитого корабля Балтийского флота времен Императора всероссийского Петра Великого.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Жители и гости Таллина получили возможность прокатиться на копии знаменитого фрегата "Штандартъ" со всеми сопутствующими этому ощущениями и восторгом благодаря заходу сюда на несколько дней российских моряков.

Будто явившийся из прошлого величественный корабль пришвартовался у причала № 41 столичного порта Ноблесснер в четверг, 15 июля, в рамках программы Дней моря. Палуба корабля открыта для гостей, а дважды в день – в 15 и 18 часов – он будет выходить на короткие морские прогулки с приобретшими билет "пассажирами" вплоть до 18 июля.

В начале славных дней

Оригинал парусника - фрегат "Штандарт" – был заложен на Олонецкой верфи по указу русского царя Петра Первого в 1703 году. Он стал первым фрегатом Балтийского флота новорожденной Российской империи.

Парусный фрегат Штандарт в таллинском порту Ноблесснер
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Парусный фрегат "Штандарт" в таллинском порту Ноблесснер

Само названия корабля появилось благодаря захвату русскими войсками шведской крепости Ниеншанц на берегах Невы. После этого у двуглавого орла на императорском штандарте (флаге) вдобавок к уже имевшимся картам  Белого, Каспийского и Азовского морей появилась карта Балтийского моря.

В 1705 году "Штандарт" участвовал в отражении нападения шведской эскадры на остров Котлин, а позже служил защитником столичного Санкт-Петербурга со стороны моря. После "выхода на пенсию" в 1725 году его вытащили на берег с целью превратить в памятник, однако через пять лет разобрали по причине ветхости.

Парусный фрегат Штандарт в таллинском порту Ноблесснер
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Парусный фрегат "Штандарт" в таллинском порту Ноблесснер

Новое тело душа корабля приобрела в 1999 году благодаря усилиям энтузиастов НКО "Проект Штандарт" во главе с Владимиром Мартусем, построившими одноименную копию императорского "Штандарта". В состав его нынешнего экипажа входят добровольцы, которые проходят специальное обучение и подготовку перед началом каждого плавания.

В 2000 году воссозданный "Штандартъ" отправился в свое первое плавание по маршруту Великого посольства — городам и странам Европы, в которых побывал юный царь Петр I в поисках знаний для своей страны. В наши дни фрегат активно участвует в различных международных морских регатах, фестивалях и киносъемках. "Штандартъ", к примеру был снят в таких фильмах, как  "Слуга государев" (2007), "Записки экспедитора Тайной канцелярии" (2011), "Новая Земля" (2011) и " Адмирал" (оригинальное название "Michiel de Ruyter", 2015).

Парусный фрегат Штандарт в таллинском порту Ноблесснер
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Парусный фрегат "Штандарт" в таллинском порту Ноблесснер

Остается надеяться на то, что заход в Таллин копии легендарного исторического корабля не будет расценен в очередном отчете эстонской Полиции безопасности (КаПо) в качестве "российской пропаганды", подобно тому, как в прошлом были отмечены аналогичные заходы парусников "Седов" и "Мир".

Контр-адмирал: парусник – это испытание для мужчин

Проживающий в Таллине контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов поделился со Sputnik Meedia своими воспоминаниями о том, как он проходил морскую практику и рассказал, как относится к парусникам.

Контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов

"Учеба проходила комплексно: в зимнее время лекции, практические занятия и тренировки, в летнее время – морская практика. Я проходил практику на судах военно-морского флота и боевых кораблях, начиная от учебного судна "Комсомолец" и до крейсера "Максим Горький". И в Таллине, кстати, в 1952 году на дивизионе тральщиков, бригада которых стояла в Летной гавани", - сообщил он.

С парусными судами Меркулов знаком не понаслышке. У Ивана Ивановича есть права капитана яхты, он совершал в свое время самостоятельные походы и участвовал в шести регатах.

"Я приветствую приход фрегата "Штандартъ", это украсит наш город. Ведь парусник – это романтика, суровое испытание для мужчин, воспитание физической силы, воли и ума, потому что парусное дело требует от человека в любых условиях, включая штормовые, умения точно соображать. Ошибки там непростительны", - заявил отставной контр-адмирал.

Вам также может интересно:

По теме

В Эстонии бьют тревогу: опасные для человека бактерии завозятся морем
Эхо войны: в Финском заливе найдены четыре судна, погибшие во время Таллинского прорыва
Неожиданная удача: в Эстонии обнаружена подлодка, которую искали несколько лет
Теги:
Россия, Санкт-Петербург, Таллин, Эстония