06:15 25 Сентября 2021
Новости Таллина
Борьба с пандемией коронавируса (451)
60

Одна из гимназий Таллина обратилась к родителям с призывом вакцинировать от COVID-19 своих детей старше 12 лет, в противном случае учащихся грозили отправить на дистанционное обучение. Как ответили на такую самодеятельность городские власти – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 июл – Sputnik Meedia. Весть о том, что Таллинская Кесклиннаская русская гимназия призвала родителей до начала учебного года вакцинировать от коронавируса своих детей старше 12 лет, чтобы они могли учиться в школе, а не дома, быстро попала в социальные сети и вызвала недоумение и возмущение у жителей столицы. 

Ультимативное обращение к родителям уже исчезло с официального сайта учебного заведения, но, по сообщениям эстонских СМИ, в нем говорилось следующее:

"Уважаемые родители! У Вас есть выбор:

1. вакцинировать ребенка и обеспечить его обучение в 2021-2022 учебном году в школе;

2. отказаться от вакцинации ребенка и обеспечить его обучение в 2021-2022 учебном году в домашних условиях".

Таллинская Центральная русская гимназия
© CC BY-SA 3.0 / Tiit Hallas
Таллинская Центральная русская гимназия

При этом руководство гимназии напомнило, что "вакцинация ребенка возможна только при согласии и присутствии юридических представителей ребенка".

В ответ на возмущенные комментарии в одной группе на Фейсбуке вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев заявил, что требование гимназии неправомерно. "Город как владелец муниципальных школ не требует от школьников обязательной вакцинации для участия в контактном обучении", – написал он.

Комментарий в Facebook
Комментарий в Facebook

Комментируя ситуацию, Белобровцев уточнил, что все решения, связанные с формой обучения в школах столицы, городские власти принимают централизованно в сотрудничестве с директорами школ и руководствуясь требованиями правительства Эстонии. "То, что было опубликовано на сайте Таллинской Кесклиннаской русской гимназии – это идея самой школы, и мэрия Таллина к этому никакого отношения не имеет", – цитирует ERR вице-мэра.

По словам Белобровцева, столичные власти настоятельно рекомендуют вакцинироваться, поскольку известно, что при этом риск заражения коронавирусом снижается и если человек заболевает, то заболевание проходит в более легкой форме. "Но делать вакцинацию условием для того, чтобы ученик школы мог получать контактное обучение, мы не делали и делать не собираемся", – заключил он.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, министр образования Лийна Керсна заявила, что именно высокий уровень вакцинации позволит школам открыться осенью для регулярного обучения. Речь идет как о вакцинации учителей, так и школьников. На данный момент разрабатывается законопроект, который обязывал бы непривитых учителей еженедельно сдавать ПЦР-тесты.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

"Большой брат" в Эстонии хочет контролировать вакцинацию учителей и детей
Теперь и в аптеках: в Эстонии расширяются возможности "спонтанной" вакцинации
В трех районах Таллина открылись пункты семейной вакцинации
Теги:
Таллин, школа, ребенок, вакцина