09:34 24 Сентября 2021
Новости Таллина
40

В таллинском Центре русской культуры при поддержке Фонда "Русский мир" состоялись чтения, посвященные празднованию 800-летия Александра Невского. Участники мероприятия поделились со Sputnik Meedia своим мнением о роли великого князя в истории русской цивилизации.

ТАЛЛИН, 22 авг – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. В историю Александр Невский вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый государственный деятель, политик и дипломат. Церковь прославила благоверного князя Александра Ярославовича в лике святых, а имя его до сих пор почитается и сохраняется в людской памяти.

В чтениях, посвященных личности Александра Невского, принимали участие писатель и историк Владимир Илляшевич, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергей Юргенс, журналист и общественный деятель Димитрий Кленский, советник-посланник Российского посольства в Эстонии Сергей Налобин, по интернету на связь выходил также профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

Организатор чтений Андрей Заренков в беседе со Sputnik Meedia отметил, что имя святого благоверного Александра Невского несет в себе определенные знаки, без которых русский человек или русская душа не может существовать. "Житие Александра Невского – это одна из наших самых больших и серьезных духовных традиционных ценностей. Не случайно большинство жителей России проголосовало за то, чтобы этот год был Годом Александра Невского", – сказал он.

Андрей Заренков
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Андрей Заренков

По мнению журналиста Димитрия Кленского, Александр Невский мог бы стать для русских людей, живущих в Эстонии, своеобразным символом. "Фраза "Не в силе бог, а в правде", которую приписывают великому князю, – это же квинтэссенция русского духа, русской цивилизации. В этом есть противопоставление Западу, который, я считаю, есть проявление зла".

Димитрий Кленский
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Димитрий Кленский

Запад, по словам Кленского, – это воплощение эгоизма, равнодушия и субъективизма. "Отсюда воспетая тирада о том, что на Западе ценится личность, человек, а в России, на Востоке главное – это государство, а человек на втором месте. Да, так оно, в принципе, и есть, но, во-первых, я не всегда вижу, что на Западе и в той же Эстонии человек – это все, а во-вторых, государство – это признак цивилизации, потому что без государства нет нации", – сказал Кленский.

Профессор Николай Межевич, который выступил по видеосвязи, назвал Александра Невского "уникальной опорой в истории, которая крайне актуальна сегодня". "Пожалуй, это из немногих исторических персонажей, который популярен сегодня в России и которого можно сравнить, например, с героями Великой Отечественной войны", – заметил он.

Николай Межевич
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Николай Межевич

Окончились чтения концертом в большом зале ЦРК. Участники мероприятия соблюдали все антиковидные меры, организаторы побеспокоились, чтобы не было никаких проблем.

Читайте также:

По теме

Таллин возродил традицию зажжения огня в парке Юрьевой ночи
Знакомили с оружием и боевой техникой: как прошел в Таллине праздник независимости
Таллин вошел в топ-10 лучших городов для встреч одиноких сердец
Теги:
Таллин