06:52 25 Сентября 2021
Новости Таллина
40

Власти эстонской столицы дают возможность жителям города принять участие в решении судьбы 1 миллиона евро народного бюджета. Что для этого требуется – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. Город Таллин готов принять предложения горожан по распределению народного бюджета на 2022 год. Свои идеи можно присылать с 3 сентября по 1 октября, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Точный размер финансирования будущих проектов будет утвержден Таллинским городским собранием в конце этого года. На данный момент планируемая сумма составляет 1 миллион евро.

"В рамках проекта народного бюджета все жители Таллина смогут предложить в своем районе идеи, которые, по их мнению, следовало бы реализовать за счет городских средств. Каждый сможет высказаться в поддержку идеи, которая, с его точки зрения, должна быть реализована. В рамках проекта в каждом районе города будет осуществляться один проект в год – тот, который был предложен и выбран жителями города", — пояснил вице-мэр Таллина Айвар Рийсалу.

Голосование за наиболее интересные проекты начнется в ноябре. Отобранные идеи будут представлены общественности и открыты для обсуждения, далее они поступят на народное голосование.

Главное условие – предлагать можно идеи для объектов общественного пользования, которые будут находиться в открытом доступе. Можно вновь представить проект, который не набрал достаточного количества голосов в прошлом году.

"Проекты, представленные в прошлом году в рамках народного бюджета 2021 года, сейчас находятся в стадии реализации – первые результаты мы сможем наблюдать в сентябре. Воплощение в жизнь особо масштабных проектов будет завершено в следующем году", — рассказала заместитель старейшины района Пыхья-Таллин Мануэла Пихлап.

"Мы также пришли к пониманию, что проект народного бюджета открывает возможности для диалога с населением: ряд не прошедших в финал проектов стали для города сигналом о том, каких конкретно преобразований ждут горожане. Такие идеи могут быть реализованы и вне проекта народного бюджета", — добавила Пихлап.

Как писал ранее Sputnik Meedia, власти Таллина впервые инициировали проект народного бюджета в 2021 году, объем инвестиций которого составил 800 000 евро.

Победителями стали следующие проекты:

  • В районе Хааберсти наибольшее количество голосов было отдано за тренажерную площадку на оздоровительной тропе Ыйсмяэского болота.
  • В Кесклинн победила идея установки кранов с питьевой водой у троп здоровья.
  • Район Кристийне вскоре украсит Японский минисад.
  • Жители Ласнамяэ предпочли привести в порядок пешеходный туннель Мустакиви.
  • В соседнем Пирита поддержали идею строительства памп-трека.
  • В районе Мустамяэ наибольшее количество голосов было отдано за строительство арены для игры в мяч возле Таллинской 32-й школы.
  • Район Нымме ожидает реконструирование покрытия оздоровительных дорожек в Пяэскюла и Хийю.
  • В Пыхья-Таллине вскоре появится променад кота Августа на улице Копли.
Теги:
Таллин, проект