06:31 25 Сентября 2021
Новости Таллина
20

С 1 сентября таллинские родители освобождаются от платы за место в детском саду начиная со второго посещающего дошкольное учреждение ребенка из одной семьи. Для многих родителей такое решение столичных властей поможет сэкономить более 800 евро в год.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia. С началом нового учебного года вступил в силу проект постановления об освобождении от платы за место в детском саду начиная со второго ребенка, принятый на заседании Таллинской горуправы, сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Двух и более "по цене" одного

Теперь родители, чьи двое и более детей посещают один и тот же детский сад, будут оплачивать услугу только за одного ребенка. Ранее такая возможность предоставлялась начиная с третьего ребенка. Льгота распространяется как на муниципальные и частные детские сады, так и на центры по уходу за детьми.

Главное условие – дети, согласно данным регистра народонаселения, должны проживать в Таллине по одному адресу.

"Введенное в минувшем году во время чрезвычайной ситуации временное 100-процентное освобождение от платы за место в детском саду стало эффективной мерой, позволившей водить детей в детский сад также и испытывающим материальные трудности семьям. Исходя из этого мы решили, что в дальнейшем посещение детского сада в Таллине будет бесплатным начиная со второго ребенка в семье", — сказал вице-мэр Вадим Белобровцев.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

Благодаря такому решению столичных властей семьи смогут экономить на плате за место в детском саду более 800 евро в год.

Кому необходимо подавать ходатайство

В случае, если двое и более детей посещают частное дошкольное учреждение, родителям необходимо в течение трех месяцев после получения услуги подать ходатайство и документы, подтверждающие оплату обучения, в Таллинский департамент образования.

Компенсация выплачивается в соответствии с фактическими расходами, а предельная ставка пособия эквивалентна размеру платы за место в муниципальных детских садах, в текущем году она составляет 71,25 евро в месяц.

То же правило распространяется на родителя, опекуна или попечителя, которые пользуются услугами центра по уходу за детьми. В городском бюджете выделено 900 030 евро на покрытие дополнительных льгот в рамках данного проекта.

Город продолжит предоставлять льготы

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Таллине с сентября и до конца года будут упрощены условия выплаты ряда пособий для жителей столицы. Например, город продолжит выплачивать компенсации за первый день больничного листа, чтобы люди могли оставаться дома уже при возникновении первых признаков заболевания.

Также будет действовать 80-процентная льгота на аренду расположенных в районе Кесклинн коммерческих площадей, которые используются в качестве помещений для общественного питания, торговли, обслуживания и досуга, и 100-процентная льгота на аренду ими террас.

Кроме того, районные управы будут по-прежнему выдавать бесплатно медицинские маски многодетным семьям, родителям, воспитывающим детей в одиночку, пенсионерам, а также малообеспеченным горожанам, получающим пособие.

 

Вам также может интересно:

По теме

Таллин разворачивает пункты вакцинации с призами в школах
Эстонским школам Ида-Вирумаа дадут полмиллиона евро на русских учеников
Таллин продлил действие "ковидных" льгот и компенсаций до конца года
Теги:
Эстония, Таллин, детсад, ребенок